Advertisement
DEBAT PILPRES: Ma'ruf Amin Vs Sandiaga Uno 3:1
Cawapres nomor urut 02 Sandiaga Uno (tengah) mencium tangan cawapres nomor urut 01 KH Ma'ruf Amin saat debat cawapres Pilpres 2019 di Jakarta pada Minggu (17/3/2019) malam. - Bisnis/Jody Kinarwan
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Pasca debat cawapres, Minggu (17/3/2019), sejumlah penilaian dari hasil penampilan peserta di panggung debat mulai menyeruak. Sekretaris Koordinator Nasional Solidaritas Ulama Muda Jokowi (Samawi) Aminudin Ma'ruf misalnya, ia menilai KH Ma'ruf Amin unggul 3-1 terhadap Sandiaga Uno.
"Di segmen ini saya pikir 3-1 lah untuk keunggulan KH Ma'ruf Amin," ujarnya seusai acara nonton bareng debat kandidat calon wakil presiden (cawapres) di Mataram, Minggu (17/3/2019).
Advertisement
Dia menilai, pada debat kandidat yang bertemakan Pendidikan, Kesehatan, Ketenagakerjaan serta Sosial dan Kebudayaan tersebut, KH Ma'ruf Amin unggul di bidang pendidikan, kesehatan dan ketenagakerjaan. Sementara, Sandiaga Uno hanya unggul sedikit di bidang riset terutama saat menyampaikan bagaimana mengenai masa depan riset di Indonesia.
Menurut Aminudin, dalam debat tersebut pihaknya melihat pasangan cawapres nomor urut 01 KH Ma'ruf Amin sangat menguasai pendidikan. Hal ini tidak terlepas dari posisi KH Ma'ruf Amin yang merupakan pimpinan salah satu pondok pesantren (Ponpes) terbesar di Tangerang, sehingga dia melihat KH Ma'ruf Amin sangat memahami pendidikan baik itu formal maupun nonformal.
BACA JUGA

"Apalagi beliau seorang praktisi di bidang ekonomi syariah, sehingga sangat paham betul apa yang disampaikan," ucap Aminudin.
Hal yang sama, kata dia, di bidang kesehatan, KH Ma'ruf Amin sangat memahami masalah mendasar. Salah satunya, saat Ma'ruf menjelaskan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Meskipun diakui Ma'ruf ditemukan kelemahan pada program tersebut, namun, dia sudah memiliki konsep untuk menyelesaikan masalah JKN itu jika terpilih kelak.
"Disitu KH Ma'ruf Amin sudah memiliki konsep untuk menyelesaikan. Sedangkan Sandi, tidak memiliki konsep untuk menyelesaikan masalah kesehatan. Sandi hanya mengambil kisah-kisah dari masyarakat yang ditemuinya saat berkampanye, tapi tidak dituangkan dalam perencanaan komprehensif seperti apa," katanya.
Sebelum acara nonton bareng debat kandidat cawapres, Samawi melakukan salat gaib untuk mendoakan korban penembakan madjid di Selandia Baru yang terjadi pada Jumat (15/3/2019).
Debat kandidat putaran ketiga antara cawapres nomor urut 01 Ma'ruf Amin dan cawapres nomor urut 02 Sandiaga Uno mengangkat tema "Pendidikan, Ketenagakerjaan, Kesehatan, Sosial dan Budaya".
Pemilihan presiden (pilpres) dan wakil presiden 2019 diikuti dua pasangan calon, yaitu nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin dan nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Video Call Terakhir Praka Farizal di Lebanon Jadi Kenangan Keluarga
Advertisement
Masuk Jepang Wajib JESTA 2026, Ini Biaya dan Cara Daftarnya
Advertisement
Berita Populer
- Isu Pertamax Naik 10 Persen 1 April, Ini Penjelasan Bahlil
- Polemik Retribusi Parangtritis, Pemkab Bantul Berencana Pindah TPR
- Bos Maktour dan Ketua Kesthuri Ditetapkan Tersangka Korupsi Kuota Haji
- HUT ke-80 Sultan HB X, 10.000 Pamong se-DIY Bakal Kirab Hasil Bumi
- Sempat Viral Putus Sekolah Rawat Orang Tua, Fendi Kembali ke Kelas
- Kemenko PM: Kasus Amsal Sitepu Ancaman Bagi Industri Kreatif Nasional
- Langgar Aturan Pelindungan Anak, Meta dan Google Dipanggil Menkomdigi
Advertisement
Advertisement







