Advertisement
Soal CVR Lion Air, KNKT: Agustus Kita Harapkan Selesai

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) sampai saat ini masih menstranskrip cockpit voice recorder (CVR) Lion Air PK-LQP nomor penerbangan JT 610. Ditargetkan laporan final soal black box berisi CVR ini bisa selesai Agustus 2019.
Ketua Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) Soerjanto Tjahjono mengatakan saat ini KNKT masih mentranskrip CVR yang berisi rekaman percakapan awak pesawat dengan Air Traffic Control (ATC) atau pusat kendali yang ada di darat.
Advertisement
"Mudah-mudahan medio ketiga dari Agustus kita harapkan sudah bisa [selesai]," ujar Soerjanto di Kantor Kemenko Maritim, Jakarta, Senin (21/1/2019).
Menurut Soerjanto, KNKT tengah berusaha mempercepat penyelesaian laporan soal CVR tersebut. Ia melanjutkan, rekaman dalam CVR berdurasi dua jam.
Meski demikian, lanjut Soerjanto, KNKT hanya akan memasukkan hal-hal yang berkaitan dengan jatuhnya pesawat ke dalam laporan resmi KNKT.
"Kalau yang tidak berkaitan, kita enggak taruh di-report. Yang berkaitan dengan masalah kecelakaan, ya, kita taruh di report," kata dia.
Ia menambahkan, laporan yang KNKT susun membutuhkan waktu yang cukup lama lantaran adanya sejumlah analisis. Selain itu, data CVR juga harus dianalisis berdasarkan data black box yang berisi flight data recorder (FDR).
KNKT juga akan melibatkan Badan Keselamatan Transportasi Nasional (NTSB) Amerika Serikat dan perusahaan Boeing dalam melakukan tes dan analisis itu.
"Kan menganalisa data FDR-nya, CVR-nya, kenapa begini, bagaimana training-nya, bagaimana human factors-nya, terus kita konfirmasi ke pabriknya, Boeing. Masih banyak yang perlu kita konfirmasi," ucap Soerjanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Daftar Menteri dan Pejabat Baru
- Farida Farichah, Aktivis NU Berusia 39 Tahun yang Jadi Wamenkop
Advertisement
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kementerian Raja Juli Peroleh Rp6,04 Triliun
- Menkeu Purbaya Ingatkan Anak Muda Jangan FOMO dengan Investasi
- Prediksi BMKG: Kota Besar Dilanda Hujan Hari Ini
- 2 Ruang Kelas Disiapkan untuk Sambut Wapres Gibran di Sentani
- 7 Tuntutan Demo Ojol Hari Ini, Hapus Multi Order hingga Copot Menhub
- Tiga Tersangka Korupsi Sritex Dilimpahkan ke Kejari Surakarta
- Kawal Demo Pengemudi Ojol, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan
Advertisement
Advertisement