Advertisement
Peran Guru Bukan Hanya Mengajar
Menteri Pendidikan Muhadjir Effendy - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA -- Di tengah perkembangan teknologi saat ini, penting bagi guru untuk memiliki sikap yang profesional dalam menjalankan tugasnya.
Hal ini pun turut disampaikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy dalam peringatan Hari Guru Nasional tahun ini.
Advertisement
Secara terpisah, Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Ari Santoso menjelaskan guru yang profesional adalah guru yang implementasi pekerjaannya bukan hanya mengajar.
"Peran guru yang tidak bisa tergantikan itu mendidik dan itu sekarang akhir-akhir ini banyak distorsi, banyak akhir-akhir ini guru yang takut jadi pendidik," tuturnya seusai jumpa pers International Symposium on Open, Distance, and E-learning (ISODEL) 2018 di Perpustakaan Kemendikbud, Kantor Kemendikbud, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (26/11/2018).
Guru, lanjut Ari, harus memiliki usaha lebih dalam mendidik agar tidak kalah dari murid-muridnya. Misalnya, dalam hal mengakses informasi.
Guru pun harus bisa mengenal muridnya, mengenal apa yang menjadi minat dan bakat sang murid, dan bersedia menjadi orang tua asuh yang baik dalam proses belajar mengajar.
"Sehingga, guru-guru dalam unsur pendidikan tidak berat dalam mengimplementasikannya. Sehingga, ini salah satu ke arah sana bahwa tidak hanya sekadar mengajar, kalau mengajar saja itu sangat dangkal," ucapnya.
Hal lain yang juga harus diperhatikan adalah penanaman pendidikan karakter bagi siswa. Ari menyebutkan lima hal yang terkait pendidikan karakter yakni siswa harus religius beragama, siswa harus memiliki rasa nasionalisme, siswa harus mandiri, siswa harus mau bergotong royong, dan siswa mesti memiliki integritas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona
Advertisement
Berita Populer
- iPhone 18 Hanya Tiga Model, Apple Siap Ubah Strategi Besar
- Persik Kediri Resmi Tunjuk Marcos Reina Gantikan Ong Kim Swee
- Nvidia Tertekan, Trump Sebut Jensen Huang sebagai Pria Cerdas
- Kejati DIY Tahan 3 Tersangka Korupsi Kredit Fiktif Bank BUMN
- Lady Gaga dan Joe Rogan Kuasai YouTube Recap & Wrapped 2025
- PSIM Jogja Kembali Disanksi Komdis PSSI, Denda Rp25 Juta Dijatuhkan
- Anomali NPL Bongkar Kredit Fiktif BUMN di Bantul, Kerugian Miliaran
Advertisement
Advertisement




