Denmark Open 2026: Rachel/Febi Kalah, Indonesia Tanpa Wakil di Ganda Putri
Rachel/Febi kalah 16-21, 17-21 dari Treesa/Gayatri pada 16 besar Denmark Open 2026. Indonesia pun kehilangan seluruh wakil di ganda putri.
Komjen Polisi Suyudi Ario Seto dilantik sebagai Kapolri oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Kamis (1/10/2026)./BPMI Setpres
Harianjogja.com, JOGJA— Mutasi Polri pada awal kepemimpinan Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto menyentuh 19 jabatan Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) dan dua Wakapolda. Pergantian tersebut mencakup sejumlah wilayah, termasuk Polda Metro Jaya, Polda Jawa Tengah, Polda Jawa Timur, hingga Polda DIY.
Rotasi itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 tertanggal 2 Oktober 2026. Mutasi tersebut juga berkaitan dengan Keputusan Kapolri Nomor Kep/1532/X/2026 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Polri.
Pergantian jabatan berlangsung setelah Suyudi resmi dilantik sebagai Kapolri oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (1/10/2026). Polri kemudian melakukan penataan sejumlah jabatan strategis di tingkat Mabes Polri dan kewilayahan.
Salah satu perubahan utama terjadi di Polda Metro Jaya. Komjen Pol Asep Edi Suheri yang sebelumnya menjabat Kapolda Metro Jaya dimutasi menjadi Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri. Posisi Kapolda Metro Jaya selanjutnya diisi Irjen Pol Dadang Hartanto.
Dadang sebelumnya menjabat Kapolda Maluku. Setelah ia dipindahkan ke Jakarta, jabatan Kapolda Maluku dipercayakan kepada Irjen Pol Suwondo Nainggolan yang sebelumnya menjabat Asisten Logistik (Aslog) Kapolri.
Perubahan juga terjadi di Polda Kepulauan Riau. Irjen Pol Asep Safrudin yang sebelumnya menjadi Kapolda Kepri mendapat promosi sebagai Kabareskrim Polri, sedangkan jabatan Kapolda Kepri diisi Irjen Pol Suhendri.
Di Polda Riau, Irjen Pol Hery Herjawan bergeser menjadi Kabaharkam Polri. Posisi Kapolda Riau kemudian diisi Irjen Pol Arman Achdiat yang sebelumnya merupakan Pati Baintelkam Polri.
Sementara itu, Polda NTT dipimpin Irjen Pol Reza Arief Dewanto setelah menggantikan Irjen Pol Rudi Darmoko. Rudi selanjutnya mendapat jabatan sebagai Kalemdiklat Polri.
Di Pulau Jawa, pergantian Kapolda terjadi di sejumlah daerah. Irjen Pol Hengki yang sebelumnya memimpin Polda Banten ditunjuk sebagai Kapolda Jawa Barat menggantikan Irjen Pol Pipit Rismanto.
Pipit selanjutnya mendapat penugasan sebagai Pati Polri untuk penugasan di Kementerian Hukum. Sementara kursi Kapolda Banten diisi Brigjen Pol Hendra Kurniawan yang sebelumnya menjabat Widyaiswara Kepolisian Utama TK II Sespim Lemdiklat Polri.
Polda Jawa Tengah juga mendapat pimpinan baru. Brigjen Pol Roy Hadi Siahaan ditunjuk sebagai Kapolda Jawa Tengah menggantikan Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, yang selanjutnya mendapat penempatan sebagai Wakalemdiklat Polri.
Di Jawa Timur, jabatan Kapolda dipercayakan kepada Irjen Pol Dekananto Eko Purwono. Ia sebelumnya menjabat Wakapolda Metro Jaya dan menggantikan Irjen Pol Nanang Avianto.
Sementara di Bali, Brigjen Pol Pasma Royce ditunjuk sebagai Kapolda Bali menggantikan Irjen Pol Daniel Adityajaya. Daniel dimutasikan sebagai Pati Bareskrim Polri dalam rangka penugasan luar struktur.
Pergantian juga terjadi di Polda DIY. Irjen Pol Langgeng Purnomo ditunjuk sebagai Kapolda DIY menggantikan Irjen Pol Anggoro Sukartono.
Anggoro selanjutnya dimutasikan sebagai Pati Baharkam Polri untuk penugasan pada Wantimpres. Pergantian tersebut menambah daftar perubahan jabatan Kapolda dalam telegram mutasi yang diterbitkan pada 2 Oktober 2026.
Dengan perubahan tersebut, jabatan Kapolda DIY yang sebelumnya dipegang Anggoro Sukartono beralih kepada Langgeng Purnomo. Data profil pejabat Polda DIY yang terindeks di laman resmi Polda DIY masih menampilkan Anggoro sebagai Kapolda, sehingga pembaruan laman institusi belum mencerminkan mutasi terbaru.
Selain wilayah-wilayah tersebut, telegram mutasi Kapolri juga mencatat pergantian pimpinan di sejumlah Polda lain. Berikut daftar 19 Kapolda yang mengalami pergantian:
Selain 19 Kapolda, dua posisi Wakapolda juga berganti, yakni Wakapolda Kalimantan Tengah yang diisi Brigjen Pol Hendra Wirawan menggantikan Brigjen Pol Yosi Muhamarta serta Wakapolda Jawa Barat yang diisi Brigjen Pol Rachmad Iswan Nusi menggantikan Brigjen Pol Adi Vivid.
Rangkaian mutasi tersebut menjadi bagian dari penataan organisasi Polri setelah Suyudi Ario Seto mengambil alih jabatan Kapolri dari Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Surat telegram yang sama juga memuat pergantian sejumlah pejabat utama Mabes Polri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Rachel/Febi kalah 16-21, 17-21 dari Treesa/Gayatri pada 16 besar Denmark Open 2026. Indonesia pun kehilangan seluruh wakil di ganda putri.
Wakil Panglima TNI Maruli Simanjuntak menyatakan akan mempelajari putusan MK yang memerintahkan revisi UU Peradilan Militer dalam dua tahun.
Koalisi Arab menyebut serangan Houthi ke sejumlah bandara Arab Saudi menewaskan 19 orang dan melukai 364 lainnya.
Kementerian Kebudayaan dan CTI menyiapkan pengusulan tenun Indonesia ke UNESCO dengan memperkuat basis data, dokumentasi, dan pelestarian tradisi.
Pasar modest fashion global diproyeksikan mencapai US$444 miliar pada 2029. Indonesia punya peluang melalui wastra dan keunikan budaya.
IHSG anjlok 8,01% ke level 5.393,92 pada pembukaan 16 Oktober 2026. BEI memberlakukan trading halt selama 30 menit.