Advertisement
Siswa di Kulonprogo Bakal Diajarkan Memanah di Sekolah

Advertisement
Olahraga tradisional memanah, Jemparingan, bakal jadi ekstrakurikuler di sekolah
Harianjogja.com, KULONPROGO-- Pemkab Kulonprogo berencana memasukkan olahraga tradisional Jemparingan dalam kurikulum pendidikan karakter di sekolah. Hal itu diharapkan menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya menjaga kelestarian budaya kemataraman sejak dini.
Advertisement
Bupati Kulonprogo, Hasto Wardoyo mengatakan, Pemkab Kulonprogo sedang mematangkan persiapan optimalisasi penerapan Peraturan Daerah No.18/2015 tentang Pendidikan Karakter di jenjang SD dan SMP sederajat mulai tahun 2018. Pihaknya menyusun peraturan bupati serta sejumlah modul sebagai pendukung. “Nanti ada ekstrakurikuler wajib kemataraman dalam kurikulum. Prakteknya misal bahasa Jawa, menulis aksara Jawa, dan akan kiita masukkan juga latihan Jemparingan,” ujar Hasto, Senin (23/10/2017).
Hasto mengakui pembuatan modul terkait materi pendidikan karakter kemataraman menjadi yang paling sulit. Hal itu karena model pendidikan karakter seperti itu belum ada di kabupaten lain sehingga tim mengalami beberapa kendala karena tidak memiliki banyak referensi.
Meski begitu, pihaknya terus berupaya mematangkan konsep pendidikan karakter kemataraman dengan dukungan dari berbagai pihak, termasuk saat ide untuk menjadikan Jemparingan sebagai ekstrakurikuler muncul. “Harapannya tidak hanya untuk melestarikan warisan budaya yang berkepribadian nusantara saja tapi juga untuk olahraga fisik dan melatih konsentrasi,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Debat Capres-Cawapres Pemilu 2024, Ini Format Lengkapnya
- Kasus Covid-19 Melonjak di Beberapa Negara, Kementerian Kesehatan: Akibat Varian Baru
- Google Doodle Menampilkan Kapal Pinisi Indonesia, Ini Asal Sejarahnya
- Jumlah Perokok Anak di Indonesia Makin Banyak, IDAI Sebut Akibat Tuyul Nikotin
- Empat Anak Tewas di Jagakarsa, Polisi Temukan Pesan Bertuliskan "Puas Bunda, tx for All" di TKP
Advertisement

Kronologi Kecelakaan Maut Jalur Cinomati Bantul, Minibus Wisatawan Asal Surabaya Terjun ke Jurang
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Mantan Kepala Bea Cukai Yogyakarta Eko Darmanto Diduga Terima Gratifikasi Rp18 Miliar
- AS Veto Resolusi DK PBB Terkait Tuntutan Gencatan Senjata di Gaza dapat Kecaman Dunia
- BMKG Ingatkan Potensi Gelombang Tinggi Wilayah Pesisir Hari Ini
- Kutuk Veto AS Resolusi DK PBB Terkait Gencatan Senjata di Gaza, Hamas: Bukti Amerika Tak Manusiawi!
- Turki Ajak Masyarakat Dunia Tuntut Israel atas Kejahatan Perang di Gaza
- Gara-gara Dana Politik, Jabatan Kepala Sekretaris Kabinet Jepang Bakal Dicopot
- Vladimir Putin Kembali Maju dalam Pemilu Presiden Rusia Maret 2024
Advertisement
Advertisement