Update Korban KMP Mutiara Santosa 2 Terbakar, Meninggal Jadi 5 Orang
Basarnas mengevakuasi 232 korban kebakaran KMP Mutiara Santosa 2 di Perairan Utara Sumenep. Sebanyak 227 orang selamat dan lima meninggal dunia.
Sejumlah korban kebakaran KMP Mutiara Sentosa II mendapatkan penanganan medis dari petugas saat berada di Gapura Surya Nusantara, Surabaya, Senin (3/8/2026) dini hari. ANTARA/Naufal Ammar Imaduddin\r\n
Harianjogja.com, SURABAYA— Sebanyak 122 korban kebakaran KMP Mutiara Sentosa II telah tiba di darat melalui Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, dan Pelabuhan Kalianget, Sumenep, hingga Senin (3/8/2026) dini hari. Di saat yang sama, pemerintah menyiapkan evaluasi terhadap operator kapal setelah investigasi penyebab kebakaran oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) rampung.
Kepala Kantor SAR Surabaya sekaligus SAR Mission Coordinator (SMC) Nanang Sigit PH mengatakan dari total korban yang sudah tiba di darat, sebanyak 113 orang dievakuasi melalui Pelabuhan Tanjung Perak. Sementara sembilan korban lainnya tiba di Pelabuhan Kalianget menggunakan KN SAR 249 Permadi.
"Sebanyak 111 korban selamat kami dahulukan untuk turun dari KM Meratus Pematang Siantar. Setelah itu mereka dibawa ke Terminal Gapura Surya Nusantara untuk menjalani pendataan oleh petugas gabungan," katanya.
Nanang menjelaskan seluruh korban yang tiba di Pelabuhan Tanjung Perak langsung menjalani pemeriksaan kesehatan. Korban yang membutuhkan penanganan lanjutan kemudian dirujuk ke rumah sakit.
Sementara itu, di Pelabuhan Kalianget, empat korban dirujuk ke RS Garam Sumenep, sedangkan lima korban lainnya diberangkatkan menuju Surabaya setelah menyelesaikan proses pendataan.
Total 234 Penumpang Telah Dievakuasi
Hingga Senin dini hari, tim SAR gabungan telah mengevakuasi 234 penumpang, terdiri atas 229 orang selamat dan lima orang meninggal dunia. Data tersebut merupakan hasil konfirmasi terhadap seluruh kapal yang terlibat dalam operasi penyelamatan.
Meski demikian, Nanang mengatakan masih terdapat tiga kapal yang membawa korban dalam perjalanan menuju Surabaya, yakni KM Ferindo 1, Selaras Mas, dan KRI Nala-363.
Menhub Evaluasi Operator
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan pemerintah akan mengevaluasi operator KMP Mutiara Sentosa II setelah KNKT menyelesaikan investigasi terkait kebakaran kapal di perairan utara Sumenep, Jawa Timur.
Menurut Dudy, evaluasi dilakukan untuk menilai kinerja operator karena kapal tersebut dilaporkan telah dua kali mengalami kebakaran.
"Kami akan evaluasi, tapi yang paling penting akan lihat dulu sebab-sebabnya dari KNKT. Ini menjadi 'lesson learned' buat kita dan evaluasi kepada perusahaan yang bersangkutan," katanya.
Data Manifes Masih Dicocokkan
Selain mengevaluasi operator, Kementerian Perhubungan masih memprioritaskan pencocokan data manifes dengan jumlah korban yang berhasil dievakuasi. Langkah itu dilakukan karena masih terdapat kapal penyelamat yang belum tiba di Pelabuhan Tanjung Perak.
Dudy menjelaskan perbedaan antara data manifes dan kondisi di lapangan antara lain disebabkan adanya penumpang yang membatalkan perjalanan tanpa pembaruan manifes.
Selain itu, ditemukan lima anak yang belum tercatat dalam manifes. Temuan tersebut akan menjadi bahan evaluasi bagi penyelenggara pelayaran.
Menurut Dudy, pencatatan seluruh penumpang sangat penting untuk menjamin hak korban apabila terjadi kecelakaan, sekaligus memastikan ketersediaan perlengkapan keselamatan, termasuk jaket pelampung bagi anak-anak.
Ia menambahkan proses pencocokan manifes dengan jumlah korban yang telah dievakuasi masih terus dilakukan untuk memastikan seluruh penumpang telah teridentifikasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Basarnas mengevakuasi 232 korban kebakaran KMP Mutiara Santosa 2 di Perairan Utara Sumenep. Sebanyak 227 orang selamat dan lima meninggal dunia.
AHY memastikan pemerintah segera menginvestigasi kebakaran KM Mutiara Sentosa. KNKT akan mengusut penyebab insiden, sementara evakuasi terus berlangsung.
Liverpool kalah 2-4 dari Leeds United pada laga pramusim, sementara Chelsea resmi merekrut gelandang Argentina Valentin Barco.
AZ Alkmaar menjuarai Johan Cruyff Shield 2026 setelah mengalahkan PSV Eindhoven 4-0. PSV bermain dengan 10 pemain sejak menit kesembilan.
KKB menyerang pekerja proyek jalan PT SHJ di Tolikara, Papua Pegunungan. Lima orang dilaporkan meninggal dunia dan proses evakuasi berlangsung.
Basarnas menyebut 122 korban KMP Mutiara Sentosa II telah tiba di darat. Menhub akan mengevaluasi operator usai investigasi KNKT selesai.