BLBI Dinyatakan Lunas, Hardjuno Pertanyakan Hak Tagih Rp110 Triliun
Pemerintah menyatakan kewajiban BLBI Rp218,3 triliun ke BI lunas. Hardjuno menyoroti hak tagih negara dan beban fiskal yang masih perlu dijelaskan.
Dua orang berjalan di Kuala Lumpur, Malaysia. ANTARA/Xinhua.
Harianjogja.com, KUALA LUMPUR—Kepolisian Malaysia melancarkan operasi besar-besaran untuk menggulung sindikat penipuan. Lebih dari 2.000 anggota sindikat penipuan telah ditangkap dalam operasi di seluruh Malaysia selama sebulan terakhir.
Direktur Departemen Investigasi Kejahatan Komersial Bukit Aman Rusdi Isa mengatakan selama operasi berlangsung sebanyak 1.303 orang ditangkap pada periode 22 hingga 28 September.
Sementara operasi lainnya menghasilkan penangkapan 790 pemilik akun perantara yang diduga terlibat dalam penipuan perdagangan elektronik (e-commerce).
Rusdi mengatakan bahwa operasi tersebut dilakukan bersamaan dengan peluncuran Pusat Respons Penipuan Nasional (National Scam Response Center).
"Operasi ini bertujuan untuk memerangi kejahatan komersial yang melibatkan penggunaan akun palsu untuk menerima uang dari penipuan daring," katanya dikutip Sabtu (1/11/2025).
Sebanyak 30 orang lainnya ditangkap karena diduga terlibat langsung dalam pengoperasian pusat panggilan penipuan e-commerce, yang menjalankan operasi di seantero negara itu. Kelompok itu diyakini menyebabkan kerugian sebesar 54 juta ringgit Malaysia (1 ringgit Malaysia = Rp3.962) antara Januari hingga Mei 2025.
Dia memperingatkan bahwa sindikat semacam itu semakin canggih dan menjalankan operasi lintas perbatasan, serta mengimbau masyarakat untuk tidak meminjamkan atau menjual akun dan kartu bank kepada pihak lain karena tindakan tersebut merupakan pelanggaran yang dapat disalahgunakan untuk aktivitas kriminal dan pencucian uang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pemerintah menyatakan kewajiban BLBI Rp218,3 triliun ke BI lunas. Hardjuno menyoroti hak tagih negara dan beban fiskal yang masih perlu dijelaskan.
Muhammad Qodari membantah sejumlah tudingan terhadap Bakom, termasuk isu Timothy Ivan, rekrutmen PAN, dan anggaran media Rp60 miliar.
Menyusuri kawasan dalam benteng sambil mengayuh sepeda menjadi cara yang dipilih dalam Amazing Race bertajuk “Ngepit Jeron Benteng” pada Jogja World Heritage
Sebanyak 92.055 warga Gunungkidul terdampak kekeringan. Kapanewon Tepus menjadi wilayah terparah dengan 24.875 jiwa mengalami krisis air.
Disdag Jogja menggelar Gemati di 22 pasar selama Oktober 2026. Belanja minimal Rp20.000 berpeluang mendapat smartphone hingga sepeda.
Pemprov Jateng menyalurkan 75,4 juta liter air bersih ke 33 kabupaten/kota untuk membantu warga terdampak kekeringan.