Upanat, Sandal Khusus untuk Pengunjung Candi Borobudur
Kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Candi Borobudur mendapat sorotan dari warganet Indonesia.
Foto ilustrasi demonstrasi. - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Demonstrasi yang diprakarsai oleh anak-anak muda atau mayoritas Gen Z pecah dan memanas di Timor Leste pada Senin (15/9/2025).
Meski berjalan damai pada awalnya, namun demo mulai memanas hingga menyebabkan bentrokan antara masyarakat dan aparat kepolisian.
BACA JUGA: Baznas Turun Bantu Perbaikan Gizi di Kulonprogo
Demo pecah setelah polisi menembakkan gas air mata ke arah massa yang mulai melempari batu ke arah parlemen hingga merusak beberapa mobil.
Melansir ABC, lebih dari 1.000 orang, dengan sebagian besar mahasiswa, berunjuk rasa di dekat Parlemen Nasional di Dili untuk memprotes rencana pengadaan mobil bagi masing-masing dari 65 anggota parlemen yang disetujui tahun lalu.
Rencana tersebut menjadi titik api terbaru di negara yang bergantung pada sumber daya alam ini, di mana lebih dari 40 persen penduduknya hidup di bawah garis kemiskinan, menurut Bank Dunia.
"Kami meminta anggota parlemen untuk membatalkan keputusan pembelian (Toyota) Prado demi perbaikan diri," kata Leonito Carvalho, seorang mahasiswa dari universitas swasta Universidade da Paz yang berbasis di Dili.
"Jika tidak, kami akan tetap berdiri di sini," lanjutnya.
Demo ini bertujuan untuk mengkritisi kebijakan untuk membeli puluhan mobil mewah yang dinilai tidak tepat. Mengingat, Timor Leste menurut Bank Dunia merupakan negara dengan 40 persen penduduknya hidup di bawah garis kemiskinan.
Bahkan beberapa partai politik Timor Leste yang tahun lalu menyetujui anggaran 2025 untuk membeli mobil tersebut, kini telah meminta parlemen untuk membatalkan pembelian tersebut.
Dalam pernyataan bersama, Kongres Nasional untuk Rekonstruksi Timor menyatakan bahwa pembelian puluhan mobil itu tidak mencerminkan kepentingan publik.
Bekas jajahan Portugis ini bergulat dengan tingkat ketimpangan yang tinggi, kekurangan gizi, dan pengangguran, serta masih sangat bergantung pada minyak, dengan sedikit diversifikasi ke sektor lain.
Diketahui, negara ini memperoleh kemerdekaan dari Indonesia pada tahun 2002 setelah 24 tahun pendudukan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis
Kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Candi Borobudur mendapat sorotan dari warganet Indonesia.
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Sleman kembali membuka layanan SIM Keliling pada 13 Mei 2026.
Polres Gunungkidul kembali membuka layanan SIM Keliling, hari ini. Polres Gunungkidul menghadirkan berbagai layanan jemput bola agar warga tidak perlu jauh-jauh
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa
Simak jadwal lengkap KA Bandara YIA 13 Mei 2026. Kereta beroperasi sejak dini hari hingga malam untuk mendukung mobilitas penumpang.