APBN untuk Utang Whoosh Rp1,2 Triliun, Menkeu Belum Tahu
Rencana APBN bayar utang Whoosh Rp1,2 triliun per tahun belum diketahui Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa.
Jamaah calon haji Indonesia tiba di Makkah Jamaah calon haji Indonesia tiba di Hotel Al-Wahdah Tower Al Mutamayiz, Makkah, Arab Saudi, Senin (20/5/2024) malam. Kementerian Agama menyatakan sebanyak 3.425 jamaah calon haji Indonesia yang tergabung dalam 8 kelompok terbang (kloter) pertama telah tiba di Makkah dari Madinah dengan menggunakan bus pada 20 Mei 2024. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan
Harianjogja.com,JAKARTA – Kementerian Agama (Kemenag) mencatat 553 kloter jemaah haji Indonesia sudah tiba di Arafah pagi ini, Sabtu (15/6/2024), waktu setempat.
Pemberangkatan jemaah haji Indonesia dari Makkah ke Arafah sudah selesai dan seluruhnya sudah berada di Arafah. Para jemaah diberangkatkan dari hotel di Makkah, Jumat (14/6/2024), pukul 06.00 waktu Arab Saudi.
“Alhamdulillah, pukul 03.00 waktu Arab Saudi pagi tadi, jemaah haji kelompok terbang (kloter) terakhir meninggalkan Makkah menuju Arafah. Ini sesuai dengan jadwal yang kita rencanakan,” terang Direktur Layanan Haji Luar Negeri Subhan Cholid di Arafah, dikutip dari siaran pers, Sabtu (15/6/2024).
Rombongan terakhir yang berangkat menuju Arafah adalah bus yang membawa kelompok terbang 15 Embarkasi Padang (PDG-15). Tiba di Arafah, mereka langsung menempati tenda yang telah disiapkan.
“Saat ini 553 kloter sudah berada di Arafah. Mereka sudah menempati tenda masing-masing. Insya Allah besok semua akan menjalani wukuf di Arafah,” sebutnya.
Adapun jemaah haji Indonesia yang akan menjalani safari wukuf baru akan diberangkatkan ke Arafah hari ini pukul 11.00 waktu Arab Saudi.
BACA JUGA: Sakit, 27 Calon Haji Embarkasi Solo Batal Berangkat Tahun Ini
Subhan menyebut Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) telah lebih dulu tiba di Arafah. Mereka memastikan seluruh sarana prasana siap ditempati jemaah, baik tenda, kasur, pendingin udara, dapur, hingga toilet berikut airnya.
“PPIH siapkan konsumsi bagi jemaah setibanya mereka di Arafah,” ujarnya.
Subhan lalu mengimbau jemaah agar dapat memanfaatkan waktu selama berada di Arafah untuk memperbanyak zikir dan bermunajat.
“Haji adalah wukuf di Arafah. Ini adalah momen yang ditunggu jemaah sejak puluhan tahun mendaftar haji. Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin bagi jemaah untuk berzikir, mendekatkan diri kepada Allah, dan bermunajat,” pesannya.
Sebagai informasi, PPIH Arab Saudi menggelar prosesi wukuf di Tenda Misi Haji Indonesia. Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas beserta sejumlah pimpinan lembaga negara turut hadir di prosesi tersebut.
Khutbah Wukuf nantinya akan dibacakan oleh Habib Ali Hasan Al Bahar, Lc. MA. Kemudian, salat zuhur dan ashar jamak taqdim qashar akan dipimpin oleh KH Agus Ma’arif, Lc, MA serta doa oleh Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad Al-Attas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Rencana APBN bayar utang Whoosh Rp1,2 triliun per tahun belum diketahui Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa.
Harga emas Pegadaian hari ini naik. Emas Antam tembus Rp2,887 juta per gram, UBS Rp2,845 juta, dan Galeri24 Rp2,782 juta.
KA Prameks kembali padat penumpang Senin ini, cek jadwal lengkap rute Jogja–Kutoarjo.
Global Sumud Flotilla menyebut seluruh kapal bantuan kemanusiaan menuju Gaza dicegat pasukan Zionis Israel di perairan internasional.
Jadwal SIM Kulonprogo Mei 2026, tersedia layanan di Mal Pelayanan Publik Kulonprogo.
Jadwal pemadaman listrik DIY hari ini Rabu 20 Mei 2026 terjadi di Sleman dan Bantul. Simak wilayah terdampak dan jam pemeliharaan PLN.