Pria Pacitan Disiram Cairan Kimia saat Berangkat ke Pasar
Pria di Pacitan menjadi korban penyiraman cairan kimia saat hendak ke pasar. Korban mengalami luka bakar dan dirujuk ke rumah sakit.
Siswa Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT), Najwa Rahman Rustam (tengah)./Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Siswa Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT), Najwa Rahman Rustam menjuarai lomba pidato dalam bahasa Inggris Meguro English Speech Contest 2023 dan meraih The Best Delivery Prize.
Atase Pendidikan dan Kebudayaan Kedutaan Besar RI (KBRI) Tokyo, Yusli Wardiatno mengungkapkan apresiasi dan rasa bangganya atas pencapaian siswa SRIT itu.
Dia menyebut prestasi itu sebagai bukti bahwa siswa SRIT mampu bersaing dengan para siswa Jepang.
"Selain kualitas siswa, hal lain yang perlu ditekankan dalam pencapaian dan perhelatan program ini adalah adanya praktik saling memahami kebudayaan antara Indonesia dan Jepang, semacam cross-cultural undertanding," katanya, Minggu (12/11/2023).
Kepala SRIT, Ari Driyaningsih mengaku bangga atas pencapaian para siswa SRIT dalam lomba pidato itu setelah melalui seleksi internal yang cukup ketat.
Dalam kesempatan sama, Anggota Dewan Kota Meguro Tokyo Kanako Kobayashi berharap lomba tersebut menjadi ajang untuk memupuk persahabatan antarsiswa, antarsekolah, dan antarbangsa.
Lomba tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan wawasan global anak-anak muda yang kelak akan menjadi para pemimpin di berbagai bidang.
"Semoga ini menjadi pintu masuk untuk kita agar dapat membuat program kolaborasi lain di masa mendatang," katanya.
Tiga juri lomba, Kiichi Sugawara (guru), Gerald Escalante (pendidik), dan Maryam Al Kubati (peneliti) memberi Najwa The Best Delivery Prize, predikat terbaik dalam penyampaian materi pidato berjudul Attitude: A Game Changer.
BACA JUGA: Keren! Siswa MAN 1 Jogja Ini Lolos Seleksi 5 Kampus Mentereng Dunia Sekaligus
Siswa kelas VII itu dinilai cakap dan efektif dalam memadukan gestur dan tuturan saat berpidato.
Dalam pidatonya, Najwa menyampaikan pentingnya membangun sekaligus menjaga sikap positif.
Dia mengajak audiens agar senantiasa menghayati keunikan diri, mengapresiasi kekuatan serta kelemahan, dan menghindari sikap yang kerap memperbandingkan diri dengan orang lain.
Najwa juga berpesan agar jangan pernah hidup seseorang didikte oleh kegagalan. "Sebab, sikap positif merupakan resep rahasia yang dapat mengubah situasi sulit menjadi berkah," ujarnya.
Meguro English Speech Contest 2023 merupakan program tahunan Dewan Kota Meguro dan Badan Pendidikan Meguro yang bekerja sama dengan KBRI Tokyo dan SRIT.
Lomba pidato ini tahun ini diikuti oleh para siswa jenjang sekolah menengah pertama (SMP) di wilayah Meguro, Tokyo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : antara
Pria di Pacitan menjadi korban penyiraman cairan kimia saat hendak ke pasar. Korban mengalami luka bakar dan dirujuk ke rumah sakit.
Manchester City vs Chelsea di final Piala FA Wembley. Guardiola dan McFarlane siap duel perebutan gelar.
Milad Aisyiyah ke-109 di Jogja dihadiri 500 peserta. Tekankan dakwah kemanusiaan, UMKM, dan penguatan sosial perempuan.
Top Ten News Jogja 16 Mei 2026: Mandala Krida, 32 anak divisum, SPMB 2026, Waisak, hingga sapi kurban Presiden Prabowo.
Malioboro dipadati 50.138 wisatawan saat long weekend. Puncak kunjungan terjadi malam hari di Jogja.
Jelang peringatan Hari Jadi Ke-110, Kabupaten Sleman dinobatkan sebagai peringkat kedua Kabupaten Paling Maju di Indonesia