Gaji PPPK Terancam, Kemenkeu Salurkan Rp20,5 Triliun
Kemenkeu mencairkan Rp20,5 triliun kepada 490 Pemda untuk membantu kebutuhan gaji PPPK dan belanja daerah.
Ketua KPU Hasyim Asy'ari/Antara
Harianjogja.com, JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan melakukan dinas luar negeri ke Amerika Serikat (AS) pada 2-10 November 2022.
Dalam dinas tersebut, salah satu agenda KPU adalah melakukan kursus singkat ke Northern llinois University (NIU). Total ada 20 pimpinan dan pejabat KPU ikut dalam dinas ke Negeri Paman Sam tersebut.
Ketua KPU Hasyim Asy'ari membantah perjalanan mereka ke AS hanya menghamburkan anggaran. Menurutnya, rencana dinas luar negeri tersebut sudah ditentukan oleh jajaran KPU periode sebelumnya.
"Tidak benar istilah menghamburkan anggaran, karena kegiatan dan anggaran sudah disusun dan direncanakan sejak awal, malah sudah direncanakan sejak KPU periode 2017-2022, alias tidak ujug-ujug," ujar Hasyim lewat pesan singkat, Selasa (11/10/2022).
Dia menjelaskan, pada Desember 2019, para anggota KPU periode 2017-2022 juga telah melakukan dinas luar negeri tersebut. Artinya, perjalanan dinas kali ini bukanlah kali pertama.
Hasyim pun menjelaskan bahwa kursus singkat di luar negeri dilakukan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) KPU.
"Kursus dan diklat itu penting untuk peningkatan kapasitas SDM dan ujungnya peningkatan kapasitas lembaga KPU," jelasnya.
Hasyim menambahkan, kursus memang seharusnya dilakukan pada awal tahapan Pemilu. Dengan begitu, lanjutnya, KPU dapat lebih siap menghadapi Pemilu 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Kemenkeu mencairkan Rp20,5 triliun kepada 490 Pemda untuk membantu kebutuhan gaji PPPK dan belanja daerah.
Marc Marquez menjadi yang tercepat di Practice MotoGP Malaysia 2026 meski terjatuh. Jorge Martin harus memulai kualifikasi dari Q1.
Banjir di Aceh Selatan merendam dua desa di Trumon Tengah. Sebanyak 112 warga dari 30 keluarga terpaksa mengungsi.
DPRD Kulon Progo mendorong pemerataan perbaikan jalan untuk memperlancar distribusi hasil pertanian, usaha UMKM, dan ekonomi warga.
Suara Ibu Indonesia Yogyakarta menyampaikan empat tuntutan kepada pemerintah dalam aksi kreatif di Titik Nol Kilometer Jogja.
PSS Sleman membenahi detail bertahan dan menyerang demi membalas kekalahan dari Garudayaksa FC pada pekan ke-8 Super League 2026/2027.