Bayi Gajah Sumatra di Tesso Nilo Diberi Nama Ganesha
Bayi gajah sumatra jantan lahir di Tesso Nilo diberi nama Ganesha. Ini merupakan anak keenam Lisa dari perkawinan dengan gajah liar.
Kepala BKKBN Hasto Wardoyo memberikan keterangan pada wartawan usai acara Gerakan Pengasuhan Anak dalam rangka peringatan Hari Anak 2019 di Taman Mini Indonesia Indah Jakarta, Minggu (21/7/2019). /ANTARA-Aditya Ramadhan
Harianjogja.com, JAKARTA- Para orang tua diingatkan untuk memperhatikan pola asuh anak mulai dari balita dan remaja yang membutuhkan perlakuan berbeda. Hal itu ditegaskan Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Hasto Wardoyo.
Hasto mengatakan dalam acara Gerakan Pengasuhan Anak dalam rangka peringatan Hari Anak yang digelar di Taman Mini Indonesia Indonesia Indah Jakarta, Minggu (21/7/2019) pentingnya pengasuhan anak dengan asih, asuh, dan asah.
Asih berarti mengasihi dari hati kepada anak-anak dan kepada keluarga. Asuh dalam pengasuhan berarti memberikan nutrisi yang cukup dan pendidikan yang cukup, sementara mengasah dengan memberikan bekal pada anak agar memiliki keahlian.
Namun Hasto menekankan hal paling krusial dalam pengasuhan anak balita adalah mengenai tumbuh kembang, sementara pengasuhan pada remaja yang perlu diperhatikan pada saat masa pubertas.
"Di awal sekali anak-anak yang paling penting pertumbuhan perkembangan, nanti setelah remaja paling penting kesehatan reproduksi karena banyak anak-anak yang tersesat kawin usia dini, hamil diluar nikah, hamil yang tidak dikehendaki dan seterusnya," kata Hasto.
Hasto yang merupakan mantan Bupati Kulon Progo tersebut berpesan kepada para orang tua untuk mengenali anak sedini mungkin dan merawatnya bahkan sudah sejak dalam kandungan.
Dia menjelaskan orang tua harus mengetahui kesehatan anak sejak dini untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit. Selain itu juga penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan mulai dari dalam kandungan hingga usia dua tahun.
"Perhatikanlah perkembangan anak pada usia pubertas. Usia pubertas itu kalau perempuan perempuan usia 12 setengah tahun, perhatikanlah dengan baik supaya mereka ini tidak salah asuh, tidak salah asih akhirnya banyak yang terjadu pergaulan yang tidak semestinya," kata dia.
Hasto yang merupakan dokter spesialis kebidanan dan kandungan menjelaskan pemenuhan gizi anak dilakukan untuk mencegah kekerdilan fisik dan otak anak saat dewasa.
Sementara perkembangan anak remaja harus diberikan pendidikan kesehatan reproduksi agar memahami berbagai macam risiko kesehatan bila berhubungan seksual usia dini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bayi gajah sumatra jantan lahir di Tesso Nilo diberi nama Ganesha. Ini merupakan anak keenam Lisa dari perkawinan dengan gajah liar.
Tarif tambahan US$100 bagi turis asing di Grand Canyon digugat perusahaan tur Arizona. Simak alasan gugatan dan aturan NPS.
Turis asing bisa mendapatkan tiket Shinkansen gratis ke Kagoshima. Simak syarat, cara klaim, negara peserta, dan periode promonya.
Klasemen Asian Games 2026 berubah setelah Nurisa Dian meraih emas. Indonesia kini mengoleksi 5 emas, 7 perak, dan 20 perunggu.
Gejala influenza A meliputi demam, batuk, lelah, nyeri tubuh hingga sakit tenggorokan. Kenali tanda bahaya dan kapan perlu ke dokter.
Indonesia menghadapi Bangladesh pada laga penentu. Simak syarat Garuda lolos final dan proyeksi poin ranking FIFA jika menang.