Advertisement
Geng Penculik Anak-Anak di Afrika Selatan Minta Tebusan Bitcoin
Advertisement
Bisnis.com, JAKARTA -- Sebuah geng kriminal di Afrika Selatan menculik seorang remaja laki-laki dan meminta tebusan berupa bitcoin senilai hampir US$120.000 atau sekitar Rp1,7 miliar.
Remaja yang diculik bernama Katlego Marite berusia 13 tahun. Dia diseret masuk ke dalam sebuah mobil ketika bermain dengan dua temannya di dekat rumahnya di Witbank, kota di selatan Provinsi Mpumalanga, Minggu (20/5/2018).
Advertisement
"Mereka meminta keluarga korban mendepositokan 15 bitcoin, bukan dalam bentuk rand [mata uang Afrika Selatan]," kata juru bicara Polisi Afsel, Leonard Hlathi, kepada stasiun televisi eNCA, seperti dilansir Reuters, Rabu (23/5).
"Orang tuanya bahkan tidak tahu apa itu bitcoin. Mereka tidak pernah bertransaksi menggunakan bitcoin. Orang tuanya sangat terguncang ketika kami berbicara dengan mereka," lanjut Hlathi.
Meskipun polisi di negara Afrika itu telah melapokrkan adanya kenaikan jumlah kasus penculikan, tapi kasus yang meminta tebusan bitcoin ini adalah yang pertama.
Namun, kasus tebusan uang digital seperti ini sudah pernah terjadi di negara lain. Pada Desember 2017, pelaku penculikan di Ukraina menerima uang tebusan bernilai lebih dari US$1 juta dalam bentuk bitcoin sebagai ganti melepaskan korbannya.
Korban penculikan tersebut diketahui adalah seorang pegawai biro transaksi cryptocurrency.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Reuters
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Anak Indonesia Nyaris Semua Online, PP Tunas Jadi Benteng Terakhir
- BMKG Turunkan Tim ke Maluku Utara dan Sulut Usai Gempa M 7,6
- Ngaku Tuhan Kedua, Dukun Cabul di Magetan Setubuhi Istri Pasien
- Vonis Mati Tahanan Palestina oleh Israel Disorot Indonesia
- Kasus Video Profil Desa Karo, Majelis Hakim Bebaskan Amsal Sitepu
Advertisement
Ancaman Kekeringan Tahun Ini Mengintai Sejumlah Wilayah di Bantul
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Malioboro Ditutup saat Kirab HUT Sultan HB X, Ini Rute Pengalihan Arus
- Ramp Tol Jogja-Solo di Trihanggo Dikebut, Gerbang Tol Segera Dibangun
- Jadwal Terbaru KA Prameks Jogja-Kutoarjo, 2 April 2026
- Kulonprogo Siapkan Skema Nunut ASN untuk Tekan BBM
- Aniaya Pengguna Jalan di Muja Muju, Bang Jago Ngopo Diringkus Polisi
- KRL Jogja-Solo Padat Seharian, Ini Jadwal Kamis 2 April 2026
- Ngaku Tuhan Kedua, Dukun Cabul di Magetan Setubuhi Istri Pasien
Advertisement
Advertisement






