Advertisement

PLN: Pengguna Kendaraan Listrik Jakarta Melonjak, Dipicu Harga BBM

Newswire
Senin, 27 April 2026 - 17:37 WIB
Sunartono
PLN: Pengguna Kendaraan Listrik Jakarta Melonjak, Dipicu Harga BBM SPKLU Mobile dari PLN - Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Lonjakan pengguna kendaraan listrik di ibu kota diperkirakan terus berlanjut seiring kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di tengah konflik global. PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya mencatat pertumbuhan signifikan, dengan jumlah pengguna kendaraan listrik meningkat hingga sembilan kali lipat dalam beberapa tahun terakhir.

General Manager PLN UID Jakarta Raya, Moch Andy Adchaminoerdin, menyebut tren ini terutama terlihat di Jakarta sebagai pusat mobilitas dan ekonomi nasional.

Advertisement

“Pertumbuhan kendaraan listrik untuk saat ini sangat besar, khususnya Jakarta. Naik sampai sembilan kali lipat [jumlah] kendaraannya,” ungkap Andy di Jakarta Selatan, Senin.

Seiring peningkatan tersebut, pola penggunaan juga mengalami perubahan. Masyarakat kini lebih banyak memanfaatkan pengisian daya di rumah atau home charging dibandingkan fasilitas umum.

Data PLN menunjukkan sejak 2021 hingga sekarang, penggunaan home charging melonjak hingga 21 kali lipat dengan jumlah pengguna mencapai 830 ribu. Kemudahan akses dan faktor efisiensi menjadi alasan utama pergeseran ini.

Selain itu, berbagai insentif turut mendorong adopsi kendaraan listrik, termasuk tarif listrik lebih murah bagi pengguna yang melakukan pengisian daya pada malam hari, khususnya setelah pukul 22.00 WIB.

PLN juga memberikan potongan biaya pemasangan baru untuk fasilitas home charging, sehingga semakin menarik minat masyarakat untuk beralih ke kendaraan listrik.

Di sisi lain, untuk mendukung kebutuhan mobilitas jarak jauh, PLN terus memperluas jaringan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di berbagai titik strategis di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Andy menilai potensi pertumbuhan kendaraan listrik masih sangat besar, terutama di tengah isu kenaikan harga BBM yang mendorong masyarakat mencari alternatif energi yang lebih efisien dengan membeli kendaraan listrik.

“Tentu kami sangat berkeinginan untuk masyarakat pengguna EV ini tidak kesulitan dalam melakukan isi daya,” ungkapnya.

Untuk mempermudah pengguna, PLN juga menghadirkan fitur Trip Planner melalui aplikasi seluler yang memungkinkan pemilik kendaraan listrik mengetahui lokasi SPKLU sekaligus memantau potensi antrean, seiring peningkatan jumlah pengguna kendaraan listrik di Jakarta yang diprediksi terus berlanjut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Sri Purnomo Divonis 6 Tahun, Ajukan Banding

Sri Purnomo Divonis 6 Tahun, Ajukan Banding

Jogja
| Senin, 27 April 2026, 19:57 WIB

Advertisement

Mei 2026 Surga Liburan: Cek Tanggal Merah dan Cuti Bersama

Mei 2026 Surga Liburan: Cek Tanggal Merah dan Cuti Bersama

Wisata
| Senin, 27 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement