Advertisement
Survei Indikator: 72,8 Persen Responden Puas Program MBG
Suasana pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN Sinduadi Timur pada Jumat (17/1/2025). - Harian Jogja // Catur Dwi Janati
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto mendapat respons positif dari publik. Hasil survei terbaru lembaga riset Indikator Politik Indonesia menunjukkan mayoritas masyarakat menyatakan puas terhadap pelaksanaan program tersebut.
Founder dan Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, menyampaikan survei dilakukan terhadap 1.220 responden warga negara Indonesia pada periode 15–21 Januari 2026. Hasilnya, 72,8 persen responden menyatakan puas terhadap program MBG.
Advertisement
“Yang cukup puas ini sangat mungkin berubah sesuai dengan kondisi, tergantung kemampuan Badan Gizi Nasional (BGN) dalam menjalankan program,” ujar Burhanuddin dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (8/2/2026).
Ia merinci, sebanyak 12,2 persen responden menyatakan sangat puas, sementara 60,6 persen mengaku cukup puas terhadap program MBG. Adapun responden yang merasa kurang puas tercatat 19,9 persen, dan yang menyatakan tidak puas sama sekali sebesar 4,5 persen.
BACA JUGA
“Jadi, yang tidak puas per Januari 2026 itu kurang lebih seperempat responden,” kata Burhanuddin.
Lebih lanjut, Burhanuddin menjelaskan tingkat kepuasan terhadap program MBG turut berimplikasi terhadap penilaian publik atas kinerja Presiden Prabowo. Meski demikian, survei juga menemukan adanya responden yang mengaku tidak puas terhadap MBG, namun tetap menyatakan puas terhadap kinerja presiden.
Di sisi lain, sekitar seperempat responden yang tidak puas terhadap program MBG cenderung juga menyatakan ketidakpuasan terhadap kinerja Presiden Prabowo. Karena itu, Burhanuddin menekankan pentingnya perbaikan kualitas pelaksanaan MBG oleh BGN.
“BGN harus terus memperbaiki kualitas program MBG sekaligus meminimalkan kasus-kasus negatif, seperti kejadian keracunan. Jika tingkat ketidakpuasan terhadap MBG meningkat, itu akan berimplikasi langsung pada penilaian kinerja Pak Prabowo di mata publik,” ujarnya.
Survei tersebut dilakukan melalui wawancara tatap muka, dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error sekitar 2,9 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Anggaran Jalan dan Jembatan Bantul 2026 Disesuaikan, Ini Penyebabnya
Advertisement
India Deportasi 2 Turis Inggris yang Tempel Stiker Free Palestine
Advertisement
Berita Populer
- Honda Perkenalkan All New Vario 125 Series di Jogja, Segini Harganya
- Persebaya Bungkam Bali United 3-1 di Stadion Dipta
- Kecelakaan Tunggal di Jalur Sukuh Renggut 2 Nyawa, Ini Kronologinya
- DPKP DIY Gelar Gerakan Pangan Murah di Delapan Titik hingga Maret 2026
- Jadwal Lengkap KRL Jogja-Solo Hari Ini, Minggu 8 Februari 2026
- Arsenal Mantap di Puncak Usai Libas Sunderland 3-0
- Cole Palmer Menggila, Bawa Chelsea Tekuk Wolves 3-1
Advertisement
Advertisement



