Pertamina Siapkan Perampingan Anak Usaha Sesuai Perintah Prabowo
Pertamina mengungkap program streamlining anak usaha yang telah dilakukan pada semester I/2026 setelah mendapat arahan Presiden Prabowo.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca di banyak wilayah Indonesia akan didominasi awan tebal pada Senin (26/1/2026). Meski begitu, masyarakat tetap diimbau waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
Prakirawan BMKG, Bintari Ayuningtyas, menyebut bahwa untuk wilayah barat, kota-kota besar seperti Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Palembang, Pangkal Pinang, Yogyakarta, Pontianak, hingga Samarinda akan diliputi awan tebal. Sementara Banda Aceh diperkirakan mengalami cuaca cerah berawan.
Kondisi serupa juga terjadi di wilayah timur. Kota-kota seperti Makassar, Kendari, Mamuju, Gorontalo, Ternate, Sorong, dan Nabire berpotensi tertutup awan tebal sepanjang hari, dengan Manado sebagai satu-satunya kota yang diprediksi cerah berawan.
Meski dominasi awan tinggi, BMKG mengeluarkan peringatan dini hujan ringan di sejumlah wilayah lainnya. Medan, Padang, Bengkulu, Bandar Lampung, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Tanjung Selor, Palangkaraya, serta Banjarmasin diminta bersiap menghadapi hujan ringan, sedangkan Serang berpotensi diguyur hujan sedang.
Fenomena khusus juga terjadi di Palu, yang diprediksi mengalami kabut tipis sehingga jarak pandang terganggu. Kota Merauke diingatkan untuk mewaspadai hujan disertai petir, sementara hujan ringan diperkirakan turun di Denpasar, Mataram, Kupang, Manokwari, Jayapura, dan Jayawijaya.
BMKG menekankan pentingnya memperbarui informasi cuaca melalui kanal resmi agar warga dapat mengantisipasi perubahan kondisi alam mendadak. Kewaspadaan ekstra dianjurkan bagi mereka yang hendak melakukan perjalanan jarak jauh atau beraktivitas di ruang terbuka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pertamina mengungkap program streamlining anak usaha yang telah dilakukan pada semester I/2026 setelah mendapat arahan Presiden Prabowo.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.
Sebanyak 212 orang berhasil dievakuasi dari kebakaran KMP Putri Yasmin di Selat Lombok. SAR melanjutkan pencarian pada Kamis.
Heatstroke dapat mengancam nyawa saat cuaca panas. Kenali gejala, pertolongan pertama, dan kelompok yang lebih rentan mengalaminya.
Djumari, 76, meninggal saat tadarus Al-Qur'an di Masjid Nurul Huda Semarang. Detik-detik kepergiannya terekam CCTV dan viral.