Advertisement

Gempa M2,5 Guncang Bener Meriah Aceh, Dipicu Sesar Sumatera

Newswire
Kamis, 15 Januari 2026 - 11:27 WIB
Sunartono
Gempa M2,5 Guncang Bener Meriah Aceh, Dipicu Sesar Sumatera Foto ilustrasi seismograf pencatat getaran gempa. / Foto dibuat oleh AI StockCake

Advertisement

Harianjogja.com MEDAN—BMKG menyatakan gempa bumi tektonik dengan magnitudo 2,5 di Bener Meriah, Aceh, pada Kamis pukul 09:18:04 akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatera pada segmen Peusangan.

Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Hendra Nugroho menjelaskan berdasarkan analisis menunjukkan bahwa gempa bumi itu berkekuatan M2,5.

Advertisement

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4,77 derajat Lintang Utara (LU) dan 96,87 derajat Bujur Timur (BT), atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak lima kilometer utara Kabupaten Bener Meriah, Aceh, pada kedalaman tiga kilometer.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatra pada segmen Peusangan," kata Hendra Nugroho, Kamis (15/1/2026).

Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi itu dirasakan di daerah Bener Meriah dengan skala intensitas II-III MMI. Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.

Hingga pukul 09:50 WIB, kata dia, hasil monitoring BMKG menunjukkan bahwa belum ada kejadian gempa bumi susulan. Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), telegram channel (https://t.me/InaTEWS_BMKG), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Warga Sedayu Bantul Dibacok OTK, Korban Alami 21 Jahitan

Warga Sedayu Bantul Dibacok OTK, Korban Alami 21 Jahitan

Bantul
| Kamis, 15 Januari 2026, 11:17 WIB

Advertisement

Tren Wisata 2026: Bangkok Teratas, Bali 10 Besar Dunia

Tren Wisata 2026: Bangkok Teratas, Bali 10 Besar Dunia

Wisata
| Selasa, 13 Januari 2026, 16:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement