Advertisement

Waspada, BMKG Prakirakan Hujan Dominasi Cuaca Indonesia Sabtu Ini

Newswire
Sabtu, 27 Desember 2025 - 10:37 WIB
Sunartono
Waspada, BMKG Prakirakan Hujan Dominasi Cuaca Indonesia Sabtu Ini Ilustrasi hujan lebat. - Reuters

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Indonesia berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan pada Sabtu.

BMKG juga mengingatkan adanya potensi hujan disertai petir di sejumlah wilayah, terutama di bagian barat Indonesia seperti Tanjung Pinang, Bengkulu, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Bandung, dan Banjarmasin. Kondisi ini dipicu oleh dinamika atmosfer yang masih aktif di sejumlah kawasan.

Advertisement

Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Palembang, Serang, Yogyakarta, Pontianak, dan Samarinda. Untuk wilayah Indonesia timur, masyarakat di Merauke diimbau mewaspadai potensi hujan petir, sedangkan Nabire diprakirakan mengalami hujan sedang.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah di Indonesia berpotensi hujan dengan intensitas ringan pada Sabtu.

"Untuk bagian barat Indonesia perlu diwaspadai terdapat potensi hujan disertai dengan petir di Tanjung Pinang, Bengkulu, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Bandung, dan juga Banjarmasin," kata Prakirawan Pudji Sibuea dalam saluran Youtube BMKG, di Jakarta, Sabtu.  

Hujan dengan intensitas ringan berpotensi terjadi di Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Padang, dan Jambi. 

Selanjutnya Jakarta, Semarang, Surabaya, Palangka Raya, dan Tanjung Selor juga diprediksi turun hujan dengan intensitas ringan.

Sementara hujan dengan intensitas sedang berpotensi mengguyur wilayah Palembang, Serang, Yogyakarta, Pontianak, dan juga Samarinda. Untuk Indonesia bagian tengah, hujan ringan berpotensi terjadi di Denpasar, Mataram, dan Kupang.

Kemudian Makassar, Mamuju, Palu, Kendari, dan Manado juga diprakirakan akan turun hujan dengan intensitas ringan. Cuaca di Gorontalo diprakirakan akan diselimuti awan tebal.

Untuk bagian timur Indonesia, masyarakat perlu mewaspadai potensi hujan petir di wilayah Merauke. Hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Nabire.

Kemudian hujan dengan intensitas ringan berpotensi terjadi di Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Jayapura, dan Jayawijaya.

BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau pembaruan informasi cuaca harian dan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem demi keselamatan aktivitas sehari-hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Waspada, Cuaca Ekstrem Akhir Tahun Picu Bencana di DIY

Waspada, Cuaca Ekstrem Akhir Tahun Picu Bencana di DIY

Jogja
| Sabtu, 27 Desember 2025, 13:57 WIB

Advertisement

Menikmati Senja Tenang di Pantai Kerandangan Senggigi Lombok Barat

Menikmati Senja Tenang di Pantai Kerandangan Senggigi Lombok Barat

Wisata
| Kamis, 25 Desember 2025, 22:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement