Advertisement
Jumlah Korban Banjir Aceh Tembus 173 Orang, Ratusan Hilang
Kondisi permukiman warga di Desa Blang Meurandeh, Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang, Kabupaten Nagan Raya, Aceh, pasca terjangan banjir bandang yang menyebabkan sebagian lahan warga hilang dan berubah menjadi aliran sungai, Jumat (28/11/2025). ANTARA/ist-Dok Warga - Sudirman
Advertisement
Harianjogja.com, BANDA ACEH—Tim Posko Tanggap Darurat Aceh melaporkan 173 orang tewas, 204 hilang, dan lebih dari 443.000 pengungsi menyusul banjir-longsor massif yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh.
"Hingga update terakhir malam ini korban yang meninggal dunia dilaporkan sebanyak 173 orang," kata Ketua Tim Posko Tanggap Darurat Bencana Aceh M Nasir di Banda Aceh, Senin (1/12/2025) malam.
Advertisement
M Nasir menjelaskan hingga hari ini dilaporkan bencana hidrometeorologi Aceh yang terjadi sejak 18 November 2025 telah berdampak pada 18 kabupaten/kota di Aceh, tersebar di 226 kecamatan dan 3.310 gampong (desa).
Kemudian, untuk warga yang terdampak mencapai 214.382 Kepala Keluarga (KK) atau 1.418.872 jiwa, yang 97.305 KK dengan 443,001 jiwa diantaranya mengungsi di 828 lokasi.
BACA JUGA
"Dari angka itu, 1.435 jiwa mengalami luka ringan, luka berat 403 orang, 173 meninggal, dan 204 masih dinyatakan hilang," ujar Nasir.
Selain itu M Nasir menyebutkan bahwa bencana ini juga telah berdampak pada rusaknya 138 unit kantor, 51 tempat ibadah, 201 sekolah, empat pondok pesantren, 302 jalan 302 titik, dan 152 titik jembatan.
Baca juga: Terisolir akibat banjir, 40 KK Sikundo Aceh Barat terancam kelaparan
"Bencana ini juga berdampak pada kerugian harta benda, rumah 77.049 ribu, ternak 182 ekor, lahan persawahan 139.444 hektare, dan perkebunan 12.012 hektare," katanya.
Untuk tahap pertama ini semuanya berfokus pada tiga hal, kata dia, yakni evakuasi warga terisolir, bantuan logistik, dan konektivitas, yang diharapkan selesai selama 14 hari masa tanggap darurat.
"Kita berharap semua masalah ini selesai dalam 14 hari, setelah itu baru kita fokus ke tahapan selanjutnya, rehabilitasi," ucap M Nasir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ledakan Petasan di Pamekasan Bongkar Produksi Berdaya Ledak Tinggi
- China Desak Penghentian Konflik Timur Tengah Saat Idulfitri
- Konflik Gas Iran-Qatar Picu Lonjakan Harga, Trump Berubah Arah
- Di Momen Lebaran Vladimir Putin Soroti Peran Muslim Rusia
- Idulfitri Jadi Kesempatan Baik Saling Hargai Perbedaan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Cek Jadwal KA Bandara YIA Sabtu 21 Maret, Paling Pagi Pukul 04.20 WIB
- Presiden Prabowo Ajak Rakyat Perkuat Persatuan di Hari Raya Idulfitri
- Kali Talang hingga Deles Indah Kembali Dibuka 22 Maret 2026
- Presiden Prabowo Salat Idulfitri Bersama Warga Aceh Tamiang
- Wapres Gibran Rakabuming Salat Id di Istiqlal Bersama Jan Enthes
- Usai Salat Id, Prabowo Bagi Sembako ke Warga Aceh Tamiang
- Khotbah di Istiqlal, Rektor UIN Sunan Kalijaga Singgung MBG
Advertisement
Advertisement









