Advertisement
Waspada, Sejumlah Wilayah Terjadi Hujan Disertai Petir Hari Ini
Ilustrasi cuaca buruk. - Pixabay
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sejumlah wilayah Indonesia akan didominasi oleh hujan ringan hingga hujan disertai petir di beberapa daerah, pada Senin (3/11/2025).
Prakirawati BMKG Lintang ANÂ mengatakan bahwa wilayah Pulau Sumatera secara umum akan mengalami kondisi berawan tebal dan hujan ringan.
Advertisement
"Cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Banda Aceh, sementara hujan ringan berpotensi melanda Medan, Tanjung Pinang, Pekanbaru, dan Padang," katanya, Senin.
Lintang menyebut wilayah Jambi, Bengkulu, Palembang, dan Bandar Lampung juga berpotensi mengalami hujan ringan, sedangkan Pangkal Pinang perlu diwaspadai karena berpotensi diguyur hujan disertai petir.
Untuk Pulau Jawa, BMKG memprakirakan hujan ringan akan terjadi di Jakarta, Semarang, dan Surabaya. "Masyarakat di wilayah Serang, Bandung, dan Yogyakarta juga perlu mewaspadai hujan disertai petir pada esok hari," ujarnya.
Selanjutnya, untuk wilayah Bali dan Nusa Tenggara, jelas Lintang, kondisi cuaca diprakirakan berawan di Kupang, sedangkan Denpasar dan Mataram berpotensi mengalami hujan disertai petir.
Sementara di Pulau Kalimantan, hujan ringan berpeluang terjadi di Pontianak, Samarinda, dan Palangkaraya. Adapun hujan disertai petir juga perlu diwaspadai di wilayah Tanjung Selor dan Banjarmasin.
Untuk wilayah Sulawesi, cuaca berkabut diperkirakan terjadi di Palu, sementara hujan ringan berpotensi mengguyur Mamuju, Makassar, Kendari, Manado, dan Gorontalo.
Terakhir di wilayah Indonesia bagian timur, Lintang menyebutkan cuaca berkabut diperkirakan terjadi di Sorong, berawan di Manokwari, hujan ringan di Ternate, Ambon, Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya, serta hujan sedang di Merauke.
Ia mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi sewaktu-waktu. Prakiraan tersebut merupakan gambaran umum cuaca hari ini di masing-masing daerah. Adapun untuk informasi yang diperbarui setiap jam sekali, masyarakat dapat mengakses di laman web resmi bmkg.go.id atau aplikasi Info BMKG.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Tebing Tanjakan Clongop Longsor Lagi, Akses Gunungkidul-Klaten Putus
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Ratusan Pemudik Pilih Balik Naik Kapal Perang dari Semarang
- Jalur Selat Hormuz Terganggu, Produksi Minyak Kuwait Anjlok Drastis
- Arus Balik Mulai Padat di Bantul, Akses Parangtritis Diatur Satu Arah
- Belajar Daring untuk Hemat Energi, Kualitas Pendidikan Dipertanyakan
- MBG Disorot Akademisi UGM, Muncul Usulan Pangkas Jumlah Penerima
- Anak Balita Tiba-Tiba Menolak Makan, Ini Penyebabnya
- Mobil Dinas Dipakai Mudik, Tunjangan ASN Temanggung Langsung Dipangkas
Advertisement
Advertisement







