Advertisement
Sejumlah Kota Besar Indonesia Berpotensi Dilanda Hujan Sangat Lebat
Ilustrasi prakiraan cuaca BMKG. - ist - BMKG
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Wilayah Banjarmasin hingga Kupang diprakirakan mengalami hujan sangat lebat disertai petir pada Senin (23/3/2026) akibat aktivitas atmosfer yang memicu pertumbuhan awan hujan.
BMKG mengimbau masyarakat di wilayah terdampak konvergensi untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca mendadak yang dapat mengganggu aktivitas. Prakirawan cuaca BMKG, Afif, menerangkan secara umum daerah konvergensi memanjang dari Laut Banda, Maluku bagian selatan hingga tenggara di Laut Arafura.
Advertisement
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah yang dilewati konvergensi atau konfluensi. Oleh karena itu pihaknya memprakirakan beberapa kota besar akan berpotensi mengalami hujan sedang hingga sangat lebat disertai petir dan angin kencang, yakni di wilayah Banjarmasin (Kalimantan Selatan), Kupang (NTT), Mamuju (Sulawesi Barat), dan Kendari (Sulawesi Tenggara).
Sementara itu beberapa kota besar lainnya akan mengalami hujan ringan hingga sedang, yaitu wilayah Padang (Sumatra Barat), Palembang (Sumatra Selatan), Pangkal Pinang (Kepulauan Babel), Bandar Lampung, Serang (Banten), Semarang (Jawa Tengah), Surabaya (Jawa Timur), Jogja (DIY), Palangka Raya (Kalimantan Tengah), Manado (Sulawesi Utara) , Makassar (Sulawesi Selatan) , Ambon (Maluku), Nabire (Papua Tengah), Jayawijaya (Papua Pegunungan), Jayapura (Papua) dan Merauke (Papua Selatan).
BACA JUGA
Adapun beberapa kota besar yang lain diprakirakan hanya akan mengalami kondisi berawan pada hari ini, di antaranya wilayah Banda Aceh (Aceh), Medan (Sumatera Utara), Pekanbaru (Riau), Tanjung Pinang (Kepri), Jambi, Bengkulu, Jakarta, Bandung (Jawa Barat), Pontianak (Kalimantan Barat), Mataram (NTB), Gorontalo, Ternate (Maluku Utara), Sorong (Papua Barat Daya), dan Manokwari (Papua Barat).
Sebelumnya pada Sabtu (21/3/2026) BMKG menyebutkan ada tiga provinsi yang perlu menjadi perhatian, yang berpotensi terjadinya hujan lebat pada periode mudik tahun 2026 ini.
"Yaitu Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Sulawesi Selatan," kata Kepala BMKG Teuku Faisal Fathani.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Listrik Kuba Kembali Padam Saat Tekanan Krisis Energi Meningkat
- Ledakan Petasan di Pamekasan Bongkar Produksi Berdaya Ledak Tinggi
- China Desak Penghentian Konflik Timur Tengah Saat Idulfitri
- Konflik Gas Iran-Qatar Picu Lonjakan Harga, Trump Berubah Arah
- Di Momen Lebaran Vladimir Putin Soroti Peran Muslim Rusia
Advertisement
Prediksi Lonjakan Parkir Wisata Lebaran Jogja 2026: Cek Tarif Resmi
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- 47 Tahun BBPPMT Yogyakarta, Membangun Transmigrasi Masa Kini
- Baby Aliens Menangi Sprint Race MotoGP Brasil
- Veda Ega Pratama Optimistis Raih Podium di Balapan Moto3 Brasil
- KPK Ungkap Strategi Khusus di Balik Penahanan Rumah Yaqut Cholil
- Telur Asin Rumahan Lagi Naik Daun, Ini Cara Mudah Bikinnya
- Rest Area Penuh Saat Arus Balik, Jalur Batang Disiapkan Opsi Tambahan
- Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Batasi Anggaran Baru Demi Jaga APBN
Advertisement
Advertisement







