Advertisement
Korut Uji Coba Rudal Baru Jelang Kunjungan Presiden AS Donald Trump
Uji coba peluncuran rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasongpho-17 milik Korea Utara, yang disiarkan kantor berita KCNA, 25 Maret 2022. ANTARA/KCNA/Handout via Xinhua/tm - am.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Korea Utara (Korut) melakukan uji peluncuran rudal jelajah strategis laut-ke-permukaan di Laut Kuning pada Selasa (28/10/2025).
Aktivitas tersebut dilaporkan kantor berita Korut KCNA melaporkan pada Rabu (29/10/2025). Peluncuran itu dilakukan menjelang kunjungan Presiden AS Donald Trump ke Korea Selatan (Korsel) untuk menghadiri pertemuan Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) pada 29-30 Oktober.
Advertisement
Menurut kantor berita Korsel Yonhap, peluncuran tersebut dilakukan Korut setelah Trump mengungkapkan keinginannya bertemu dengan pemimpin Korut Kim Jong-un selama kunjungannya ke Korsel.
Rudal yang ditingkatkan untuk peluncuran dari kapal itu ditembakkan vertikal dan terbang lebih dari 7.800 detik di atas Laut Kuning untuk menghancurkan target. KCNA tidak menyebut jarak tempuh atau perincian lainnya.
BACA JUGA
Kim Jong-un dikabarkan tidak mengawasi uji coba tersebut. Media lokal seperti harian Rodong Sinmun juga tidak memberitakan peluncuran rudal terbaru ini.
Pak Jong-chon, wakil ketua Komisi Militer Pusat Partai Pekerja Korea yang berkuasa, mengatakan Korut berhasil menempatkan kekuatan nuklir pada "dasar praktis," sembari menekankan pentingnya menguji keandalan sarana ofensif strategis.
Dia menambahkan pembaruan kemampuan tempur Korut harus terus dilakukan. "Misi kita adalah memperkuat postur tempur nuklir secara berkelanjutan," kata Pak saat meninjau uji peluncuran itu bersama para pejabat pertahanan.
KCNA melaporkan Pak juga meninjau pelatihan awak yang akan mengoperasikan dua kapal perusak baru berbobot 5.000 ton — Choe Hyon dan Kang Kon — serta sistem persenjataannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Musim Flu AS Catat 2,9 Juta Kasus, 1.200 Orang Meninggal
- Korupsi Kepala Daerah Masih Terjadi, Pakar Nilai Retret Bukan Solusi
- PBB Desak Israel Buka Akses Bantuan, Palestina Angkat Bicara
- Langgar VoA, Imigrasi Bali Deportasi Bintang Porno Asal Inggris
- Banjir Besar Menerjang AS dan Kanada, Puluhan Ribu Mengungsi
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- DPRD DIY Desak Pembangunan Museum Perjuangan Nasional
- Cuaca Hari Ini Jogja dan Sekitarnya Berawan
- Akses Longsor Srikeminut Mulai Pulih, DPUPKP Pasang Bronjong
- 24 PPPK Guru Kulonprogo Diusulkan Perpanjang Kontrak
- Jadwal SIM Keliling Kota Jogja,13 Desember 2025
- DIY Siapkan 7 Jalur Alternatif Hadapi Arus Nataru
- Jalur Trans Jogja, Sabtu 13 Desember 2025
Advertisement
Advertisement





