Advertisement
BMKG Prakirakan Hujan Guyur Sebagian Besar Wilayah Indonesia
Foto ilustrasi La Nina - Foto dibuat oleh AI - StockCake
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA -Cuaca mayoritas wilayah Indonesia pada Jumat masih didominasi hujan ringan hingga hujan disertai petir. Demikian prakiraan dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Prakirawan BMKG Yohanes dalam siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Jumat, menyampaikan bahwa wilayah Sumatera secara umum akan mengalami kondisi berawan hingga hujan ringan.
Advertisement
"Diprediksi berawan tebal untuk wilayah Padang, hujan ringan untuk Banda Aceh, Medan, dan Tanjung Pinang, serta waspadai potensi hujan disertai petir di wilayah Pekanbaru," katanya.
Di bagian selatan Sumatera, papar Yohanes, cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Jambi dan Palembang, hujan ringan di Bengkulu dan Pangkal Pinang, serta potensi petir di wilayah Bandar Lampung.
BACA JUGA
Beralih ke wilayah Jawa, hujan ringan diperkirakan terjadi di Serang, Jakarta, dan Surabaya, sementara hujan sedang berpotensi mengguyur wilayah Bandung, Semarang, dan Yogyakarta.
"Selanjutnya, di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, kondisi cuaca diperkirakan cerah berawan di Kupang, hujan ringan di Denpasar, serta potensi hujan disertai petir di Mataram," ujar Yohanes.
Beralih ke Pulau Kalimantan, BMKG menyebut cuaca berawan akan terjadi di Pontianak, hujan ringan di Samarinda, serta potensi hujan disertai petir di Tanjung Selor, Palangka Raya, dan Banjarmasin.
Untuk wilayah Sulawesi, BMKG memperkirakan hujan ringan akan meliputi Manado, Gorontalo, Palu, Makassar, dan Kendari, sedangkan hujan sedang berpotensi terjadi di Mamuju.
Adapun wilayah Indonesia bagian timur diprakirakan mengalami hujan ringan di Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, Jayawijaya, dan Jayapura, sementara hujan sedang berpeluang terjadi di Merauke.
Prakiraan tersebut merupakan gambaran umum cuaca hari ini di masing-masing daerah. Adapun untuk informasi yang diperbarui setiap jam sekali, masyarakat dapat mengakses di laman web resmi bmkg.go.id atau aplikasi Info BMKG.
Yohanes mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi secara tiba-tiba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BPBD Magetan Kerahkan SAR, Pendaki Mongkrang Belum Ditemukan
- BMKG Wanti-wanti Hujan Lebat di Jateng hingga Akhir Januari 2026
- PLN Hadirkan Tambah Daya Listrik Instan untuk Hajatan dan Proyek
- KPK Duga Modus CSR Dipakai dalam Aliran Dana Wali Kota Madiun
- OTT Madiun Seret Kepala Daerah hingga Swasta, Ini Rinciannya
Advertisement
Advertisement
Diawali dari Langgur, Cerita Wisata Kepulauan Kei Dimulai
Advertisement
Berita Populer
- Bangkit di Babak Kedua Liga Champions, Barcelona Tundukkan Slavia 4-2
- Jadwal SIM Keliling Kulonprogo Kamis 22 Januari 2026
- Bayern Muenchen Pastikan Tiket 16 Besar Liga Champions Usai Tekuk USG
- Catat Lokasinya, Jadwal SIM Keliling Kota Jogja 22 Januari 2026
- Gol Szoboszlai Buka Jalan, Liverpool Hajar Marseille di Liga Champions
- Trans Jogja Layani Wisata hingga Kampus, Cek Daftar Jalur dan Tarifnya
- Debut Manis Rosenior, Chelsea Tekuk Pafos 1-0 di Stamford Bridge
Advertisement
Advertisement




