Advertisement
Kerusuhan Nepal Meluas, Istri Perdana Menteri Tewas Dibakar
Demonstrasi berujung kerusuhan di Nepal. - Antara.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Kerusuhan akibat demonstrasi Gen Z di Nepal terus meluas. Demonstran membakar sejumlah gedung dan infrastruktur di ibu kota Kathmandu.
Memuncaknya demo Gen Z di Nepal menyebabkan kerusuhan besar hingga berkobarnya api di sebagian negeri. Salah satu bangunan yang dibakar massa seperti Hotel Hilton Kathmandu yang baru didirikan setahun lalu.
Advertisement
Sejumlah komentar di kanal YouTube menyayangkan aksi Gen Z tersebut karena bakal memicu ketidakstabilan ekonomi dan malah akan merugikan masyarakat hingga menimbulkan risiko kemiskinan.
BACA JUGA: 3 Sekolah di Kota Jogja Jadi Percontohan Pangan Sehat
Adapun, gelombang demo Gen Z yang terjadi di Nepal mendorong Perdana Menteri (PM) KP Sharma Oli mengundurkan diri pada Selasa (9/9/2025). Demo pecah hingga membuat massa mengamuk setelah pemerintah memerintahkan adanya pembatasan sosial media.
Memanasnya demo juga terjadi karena kekerasan aparat menyebabkan 19 orang mati. Selain itu, gelombang panas muncul akibat gaya hidup pejabat dan kasus korupsi yang terjadi.
Akibat kejadian tersebut, PM Oli telah memerintahkan penyelidikan atas penembakan tersebut dan menjanjikan kompensasi kepada keluarga korban.
Berikut ragam hasil kerusuhan demo Gen Z yang terjadi di Nepal:
Dibakarnya gedung-gedung pemerintahan
Pada Selasa, massa mengamuk hingga berhasil menerobos masuk ke parlemen negara itu dan membakar gedung, kata seorang pejabat.
"Ratusan orang telah menerobos area parlemen dan membakar gedung utama," kata Ekram Giri, juru bicara Sekretariat Parlemen, dikutip dari Al Jazeera, Selasa (9/9).
Tak hanya di gedung pemerintahan, massa juga menyerbu kantor partai terbesar di negara tersebut hingga ke kediaman beberapa politisi terkemuka.
Diketahui juga gedung Mahkamah Agung (MA) dan pengadilan khusus antikorupsi ikut menjadi sasaran massa. Asap juga terlihat mengepul dari gedung DPR.
Bahkan massa juga mendatangi rumah perdana menteri Nepal KP Sharma Oli untuk membakar bangunan tersebut.
Istri Mantan PM Terbakar
Istri dari mantan perdana menteri Nepal, Jhalanath Khanal, tewas setelah rumahnya dibakar para demonstran yang dipimpin Gen Z di rumahnya pada Selasa (9/9).
Rajyalaxmi Chitrakar tewas terbakar setelah para demonstran menjebak dan membakar rumahnya di kawasan Dallu, Kota Kathmandu.
Dirinya juga sempat dilarikan ke Rumah Sakit Kirtipur Burn, namun meninggal dalam perawatannya, ungkap anggota keluarganya seperti yang dikutip dari NDTV World, Selasa.
Menkeu ditangkap
Menteri Keuangan Bishnu Prasad Paudel ditangkap oleh para pendemo di jalanan kota Kathmandu. Banyak video tersebar di sosial media yang menunjukkan dia ditendang dan dipukuli secara brutal oleh para pendemo.
BACA JUGA: Menkeu Purbaya Bakal Ambil Kas Pemerintah di BI Rp200 Triliun untuk Genjot Ekonomi
Banyak video tersebar di sosial media yang menunjukkan dia ditendang dan dipukuli secara brutal oleh para pendemo.
Melansir APNews, sejumlah wilayah di Nepal masih memperlihatkan adanya asap mengepul imbas pecahnya demo Gen Z.
Asap terlihat dari gedung parlemen, rumah kepresidenan, sekretariat pusat yang menampung kantor perdana menteri dan kementerian-kementerian utama, serta kediaman resmi perdana Menteri pada Rabu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Produksi Sampah di Bantul Naik 8 Persen Selama Libur Lebaran
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Pembangunan Ratusan Sekolah Rakyat Dikebut, Ditarget Kelar Juli 2026
- Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
- Teh Bisa Kehilangan Manfaat Jika Dicampur Ini
- Ratusan Pemudik Pilih Balik Naik Kapal Perang dari Semarang
- Jalur Selat Hormuz Terganggu, Produksi Minyak Kuwait Anjlok Drastis
- Arus Balik Mulai Padat di Bantul, Akses Parangtritis Diatur Satu Arah
- Belajar Daring untuk Hemat Energi, Kualitas Pendidikan Dipertanyakan
Advertisement
Advertisement







