Advertisement
Sering Lakukan Kekerasan Terhadap Warga Sipil, KKB Papua Enos Tipagau Ditembak Mati

Advertisement
Harianjogja.com, JAYAPURA—Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz Brigjen Pol Faizal Rahmadani menyatakan bahwa anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Enos Tipagau tewas saat tim Satgas Damai Cartenz melakukan penegakan hukum di Kabupaten Intan Jaya, Sabtu (5/7/2025) pagi.
"Personel Satgas Damai Cartenz, Sabtu sekitar pukul 07.14 WIT melakukan penindakan hukum di Kampung Baitapa, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya," kata Kaops Satgas Damai Cartenz Brigjen Pol Faizal Rahmadani, di Jayapura, Sabtu.
Advertisement
Dia mengatakan sebelumnya Enos Tipagau pernah ditangkap Satgas ODC-2022 di Timika, Kabupaten Mimika, pada 5 Februari 2022 dan dijatuhi hukuman penjara tiga tahun, namun dia melarikan pada 17 Februari 2023.
"Penembakan hukum terhadap Enos dilakukan setelah tim memastikan lokasi persembunyiannya dan sempat terjadi kontak senjata," kata Brigjen Pol Faizal Rahmadani.
Enos Tipagau dilaporkan terlibat sejumlah aksi kekerasan yang dilakukan bersama anggota KKB lainnya yaitu pada 8 Februari 2021 melakukan penembakan terhadap warga sipil, Ramli NR dan pada 15 Februari 2021 terlibat kontak tembak di Kampung Mamba, Kabupaten Intan Jaya, menyebabkan gugurnya prajurit TNI, almarhum Prada Ginanjar.
Pada 26 Oktober 2021 terjadi kontak tembak di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, yang mengakibatkan Apertinus Sondegau (2 tahun) meninggal dan dua lainnya terluka, yakni anggota TNI Asep Herman dan warga sipil, Yoakim Majau (6 tahun).
Pada 29 Oktober 2021 Enos Tipagau juga terlibat melakukan pembakaran kios dan satu unit mobil ambulans milik Bandara Bilorai, yang terjadi di kompleks bandara tersebut, Kabupaten Intan Jaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Jalan Trisik Penghubung Jembatan Pandansimo di Kulonprogo Rusak Berat Akibat Truk Tambang
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement