Advertisement
26.000 Warga Kanada Dievakuasi Akibat Kebakaran Hutan

Advertisement
Harianjogja.com, ISTANBUL—Lebih dari 26.000 warga di wilayah barat dan tengah Kanada, termasuk komunitas Manitoba, Saskatchewan, dan Alberta terpaksa mengungsi akibat kebakaran hutan yang meluas, menurut keterangan pihak berwenang setempat dan laporan media.
BACA JUGA: Ini Penyebab Kebakaran VW Kombi di Sedayu
Advertisement
Pusat Antar-Lembaga Kebakaran Hutan Kanada (Canadian Interagency Forest Fire Centre/CIFFC) melaporkan hingga Minggu (1/6), terdapat 187 titik kebakaran di seluruh Kanada, dengan 97 di antaranya dikategorikan “tidak terkendali.”
Media lokal mengutip pernyataan pejabat setempat, menyebutkan bahwa lebih dari 17.000 orang telah dievakuasi dari Manitoba, 8.000 dari Saskatchewan, dan 1.300 lainnya dari Alberta.
Dalam pernyataan melalui platform X, Perdana Menteri Kanada Mark Carney mengatakan bahwa pemerintah federal telah mengaktifkan Kelompok Tanggap Insiden Nasional seiring meningkatnya intensitas kebakaran yang memicu evakuasi massal dan permintaan bantuan militer.
Carney menyebut personel Angkatan Bersenjata Kanada telah dikerahkan untuk membantu evakuasi udara di Manitoba, termasuk di komunitas Mathias Colomb Cree Nation.
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah federal akan mencocokkan setiap donasi yang diberikan kepada Palang Merah Kanada untuk membantu wilayah terdampak, serta bekerja sama dengan pemerintah provinsi dan pemimpin masyarakat adat demi memastikan keselamatan warga.
“Skala dan kompleksitas dari evakuasi udara ini tidak bisa diremehkan,” tulis Carney di platform X.
Sejumlah pusat evakuasi telah dibuka di berbagai wilayah di Manitoba, termasuk di kota Winkler yang terletak sekitar 20 kilometer dari perbatasan Amerika Serikat.
Sementara itu, asap kebakaran dilaporkan melayang hingga ke wilayah AS bagian tengah dan danau besar, memicu peringatan kualitas udara di sejumlah negara bagian seperti Upper Midwest dan Great Lakes.
Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) pada Sabtu (31/5) mengumumkan telah mengirim satu pesawat pemadam dan 150 petugas pemadam kebakaran untuk membantu penanggulangan di Alberta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara, Anadolu
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Rumah Bersubsidi Khusus Gen Z Bakal Dibangun di Wilayah Perkotaan
- Indonesia Berharap Dukungan Belanda untuk Proyek Tanggul Laut Raksasa
- BPS Sebut Harga Beras Terus Naik di Beberapa Kabupaten/Kota pada Minggu Kedua Juni 2025
- Novel Baswedan Jadi Wakil Ketua Satgas Penerimaan Negara
- Fasilitas Migas Iran Kena Serangan Rudal Israel, Picu Kekhawatiran Pasar
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Iran Bantah Kirim Pesan ke Israel Lewat Pihak Ketiga
- Tiba di Singapura, Presiden Prabowo Disambut Pelajar dan Mahasiswa
- Konflik dengan Israel Kian Memanas, Presiden Iran Jalin Komunikasi dengan Erdogen dan Macron
- Internet di Jalur Gaza Kembali Aktif
- Iran Tangkap Dua Agen Mossad
- Kemenkes RI: Sudah Ada 179 Kasus Positif Covid-19
- Kementerian Luar Negeri Iran Jadi Target Sasaran Serangan Israel
Advertisement
Advertisement