Advertisement
Ini Rangkaian Perayaan Hari Waisak 2025 di Candi Borobudur, Ada Pelepasan 2.569 Lampion

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Perayaan Hari Raya Waisak Waisak 2569 BE di Kompleks Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah diselenggarakan mulai dari 4 Mei hingga puncaknya feta lampion digelar pada 12 Mei 2025 mendatang.
Direktur Utama InJourney, Maya Watono dalam keterangan, mengatakan pihaknya telah membuka penjualan tiket Festival Lampion Waisak Nasional pada 4 Maret.
Advertisement
Pada puncak acara, yakni 12 Mei, akan dilakukan pelepasan 2569 Lampion sebagai simbol cahaya perdamaian. Pelepasan lampion ini biasanya menjadi magnet yang menarik bagi masyarakat untuk menghadiri perayaan Waisak di Candi Borobudur.
Maya mengatakan Waisak tahun ini kembali menghadirkan perjalanan 34 Bhikkhu Thudong dari berbagai negara, seperti Thailand, Kamboja, Amerika Serikat, dan Malaysia yang dimulai sejak 6 Februari 2025 dari Thailand, melintasi berbagai negara di Asia Tenggara, dan saat ini telah mencapai Jawa Tengah.
Perjalanan Bhikkhu Thudong mencapai puncaknya di Borobudur pada 10 Mei mendatang. Para Bhikkhu akan beristirahat hingga perayaan Hari Waisak pada 12 Mei 2025. Total perjalanan yang ditempuh mencapai lebih dari 2.600 km dengan penuh keteguhan hati dan dedikasi.
Menurutnya, perayaan ini jadi cerminan dari semangat kolaboratif dan inklusif, yang mana seluruh lapisan masyarakat dapat menjadi bagiannya.
Adapun detik-detik Waisak tahun ini jatuh pada Senin, 12 Mei pukul 23.55.29 WIB, yang akan diakhiri dengan pradaksina atau berjalan mengelilingi Candi Borobudur sebanyak 3 kali.
"Peserta wajib mengenakan busana serba putih dan sopan, serta dilarang menggunakan celana pendek, rok pendek, baju tanpa lengan ataupun transparan.
Perayaan Waisak 2569 BE juga akan dimeriahkan dengan bakti sosial kesehatan pengobatan gratis, bedah minor, operasi gigi, hingga pembagian kacamata baca untuk masyarakat di sekitar Borobudur.
Direktur InJourney Destination Management (IDM), Febrina Intan mengatakan pihaknya juga menggelar sejumlah acara sampingan untuk para pengunjung guna memberikan pengalaman yang mendalam, yang dapat menghubungkan jiwa dengan nilai-nilai luhur.
Rangkaian acara bertajuk Unveiling Borobudur yang mengajak pengunjung untuk melakukan perjalanan selama 3 hari 2 malam untuk merasakan keharmonisan dalam hubungan keluarga melalui keseimbangan yang diciptakan oleh diri sendiri. Melalui metode mindfulness dan refleksi, nilai-nilai pemahaman, kasih sayang, kesabaran, keharmonisan, dan kebijaksanaan akan semakin dirasakan.
Selain itu, terdapat Pasar Medang, program dari IDM yang menghadirkan 60 tenan UMKM yang berlokasi di area Plaza Beringin ex-main gate.
"Para pengunjung tidak hanya akan merasakan berbagai macam daharan lawas, daharan ramban dan daharan anyaran, namun juga berbagai atraksi dan workshop," katanya.
Pada tahun ini, katanya, tercatat lebih dari 1.900 pelaku UMKM lokal terlibat aktif dalam rangkaian perayaan Waisak, mulai dari kuliner, kriya, hingga penyedia jasa pariwisata.
Selain itu, lebih dari seribu tenaga kerja lokal juga dilibatkan, baik dalam hal logistik, penyambutan, pelayanan, maupun pengelolaan acara. Peringatan Waisak diperkirakan mendorong tingkat hunian di sekitar Borobudur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Sore Ini, Misa Pelantikan Paus Leo XIV Digelar
- Temuan Grup Kekerasan Seksual Inses di Facebook, Komnas Perempuan Minta Polisi Usut Tuntas
- Kasus TBC di Jakarta Dilaporkan Melonjak, Gubernur Pramono Anung Tolak Komentar Berlebihan
- 100 Orang Lebih Tewas Akibat Serangan Israel di Gaza Utara
- Kakak Beradik Ditemukan Meninggal Dunia Berpelukan di Perkebunan Pesisir Barat Lampung, Penuh Luka Tidak Wajar
Advertisement
Advertisement

Berikut Sejumlah Destinasi Wisata Berbasis Pedesaan di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Pengiriman Bantuan Kemanusiaan ke Gaza Bakal Dilanjutkan Lagi, PBB: Kami Sudah Punya Rencana
- Dua Jenazah Anggota Brimob Korban Penembakan KKB Papua Dimakamkan di Serui
- Citra Bali Tercoreng Premanisme, Polisi Tangkap 56 Orang dalam Delapan Hari
- Usulan Wakil Ketua KPK Menambah Dana Partai untuk Cegah Korupsi Disanggah DPR
- Kasus TBC di Jakarta Dilaporkan Melonjak, Gubernur Pramono Anung Tolak Komentar Berlebihan
- Temuan Grup Kekerasan Seksual Inses di Facebook, Komnas Perempuan Minta Polisi Usut Tuntas
- Kunjungan Kenegaraan, Presiden Prabowo Bertolak ke Thailand
Advertisement