Advertisement
Momentum May Day, Ahmad Luthfi Berdayakan Buruh Melalui Koperasi
Pada momentum peringaran hari buruh (May Day) 2025, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi (tengah) memberikan hadiah kepada buruh di wilayahnya berupa koperasi buruh. - Ist
Advertisement
SEMARANG – Pada momentum peringaran hari buruh (May Day) 2025, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi memberikan hadiah kepada buruh di wilayahnya berupa koperasi buruh.
Koperasi buruh yang didirikan ini sudah lengkap, baik akta pendirian, pengesahan badan hukum, dan peresmian kantor koperasi. Tak hanya itu, barang-barang yang dijual di koperasi buruh juga dipastikan jauh lebih murah, karena didatangkan langsung dari produsen tanpa melalui pihak ketiga.
Advertisement
Lewat koperasi ini, kesejahteraan dan taraf hidup para buruh yang disebutnya sebagai pahlawan perekonomian ini bakal meningkat.
"Saya ucapkan selamat hari buruh. Saya hadiahkan koperasi buruh," kata Luthfi saat menghadiri penyerahan akta pendirian, pengesahan, badan hukum dan peresmian kantor koperasi konsumen buruh Jateng sejahtera di Kawasan Industri Wijawa Kusuma Kota Semarang, pada Kamis 1 Mei 2025.
Koperasi yang didirikan per hari ini memang baru satu, tapi akan segera diduplikasi di sejumlah kawasan industri lainya di Jateng. Koperasi Buruh jadi model anyar pola menyejahterakan buruh di Jateng
Selanjutnya, Ia menginstruksikan agar barang-barang yang dijual di koperasi tersebut, merupakan bahan-bahan pokok yang dibutuhkan oleh buruh. Mulai dari air mineral, beras, cabai, bawang putih, bawang merah dan sebagainya. Bahan-bahan itu harus diambil dari sumbernya
"Contohnya beras, ambil dari petani, lombok diambil dari petaninya. Tidak boleh ada pihak ketiga, sehingga harga terjangkau. Karena tujuanya adalah menyejahterakan buruh," katanya.
BACA JUGA: Jelang Mayday, Ahmad Luthfi Keluarkan Tiga Program Keberpihakan untuk Buruh
Dengan menyediakan bahan-bahan pokok yang murah, maka akan secara langsung menekan pengeluaran harian buruh. Bahkan uang yang semestinya untuk bahan pokok bisa digunakan mencukupi kebutuhan lainnya.
Sebagai informasi, tema hari buruh tahun ini adalah "May Day is Collaboration". Melalui tema tersebut, Luthfi berharap, ada kolaborasi maupun kerjasama antara tiga pihak. Yakni buruh, pengusaha, dan pemerintah.
Menurut dia, peringatan May Day kali ini sangat tepat, karena Jateng juga sedang kick off atau memulai pembangunan yang terstruktur dalam 5 tahun kedepan.
Luthfi mengatakan, buruh adalah bagian dari investasi pembangunam di Jateng. Maka kualitas buruh harus terus ditingkatkan. Sehingga kesejahterannya juga meningkat.
Bapak dari tiga anak ini juga menekankan bahwa buruh harus naik kelas, bahkan jika perlu ada jenjang karir menjadi pengusaha.
Salah satu perwakilan buruh, Sugianto mengapresiasi hadiah nyata yang diberikan Gubernur Jateng Ahmad Luthfi. Menurutnya, koperasi itu bakal benar-benar bermanfaat bagi para buruh karena menekan pengeluaran.
Ia berharap harga bisa ditekan semurah mungkin sehingga uang bisa digunakan untuk kebutuhan lainya. (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prancis Tegaskan Greenland Bukan Milik AS di Tengah Klaim Trump
- Akun Instagram Laras Faizati Dimusnahkan, iPhone 16 Disita Pengadilan
- Arus Kendaraan di Jalan Tol Meningkat Jelang Libur Isra Mikraj
- Banjir Bandang di Pulau Siau Sulawesi Utara Berdampak pada 1.377 Warga
- Dokter Peringatkan Risiko Penyakit Pekerja Lapangan Saat Banjir
Advertisement
Kelurahan Gedongkiwo Jogja Optimalkan Transporter untuk Kelola Sampah
Advertisement
Way Kambas Tutup Sementara Wisata Alam karena Konflik Gajah Liar
Advertisement
Berita Populer
- Microsoft Lens Ditutup 2026, Ini Cara Akses Arsip Lama
- Hasil India Open 2026: Putri KW Tembus Perempat Final
- VinFast Luncurkan 4 Skuter Listrik 2026 dengan Sistem Swap
- ADHI Pastikan Proyek Jalan Tol DIY Tepat Waktu
- Pidato Guru Besar UGM, Zainal Arifin Kritik Otoritarianisme
- Kontrak 3,5 Musim, Fajar Jadi Rekrutan Pertama Persija
- Empat Anggota Polisi Madiun Positif Sabu, Jalani Sidang Etik
Advertisement
Advertisement



