Advertisement
Paus Buka Jalan Tiga Orang Jadi Santo, Salah Satunya dari Papua
Paus Fransiskus bersiap menyampaikan pesan dalam kunjungannya di Gereja Katedral, Jakarta, Rabu (4/9/2024). - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, ROMA-Paus Fransiskus membuka jalan bagi martir awam Peter To Rot dari Papua Nugini, Uskup Agung Ignatius Choukrallah Maloyan yang dibunuh selama genosida Armenia, Beata Maria del Monte Carmelo untuk menjadi orang kudus atau santo baru dalam Gereja Katolik.
Mengutip Vaticannews, Paus Fransiskus menyetujui dekrit terkait dengan kanonisasi tiga calon orang kudus itu. Sebagai informasi, kanonisasi adalah proses resmi yang dilakukan otoritas Gereja Katolik untuk menyatakan seseorang sebagai orang kudus atau memiliki gelar santo dan santa.
Advertisement
Kanonisasi biasanya dilakukan setelah individu tersebut meninggal dan memiliki reputasi kesucian, kebajikan yang luar biasa, atau mukjizat yang dikaitkan dengan doa-doanya.
BACA JUGA : Konsumsi Opor Berlebihan Tak Baik untuk Kesehatan, Begini Penjelasannya
Peter To Rot lahir pada 5 Maret 1912 dan dididik dalam tradisi Kristen. Dia kemudian menjadi seorang katekis yang mengabdikan hidupnya bagi pelayanan orang miskin dan anak yatim. Selama pendudukan Jepang di Papua Nugini, Peter To Rot banyak mendampingi pasangan yang hendak menikah karena para pastor dipenjara.
Ketika kegiatan keagamaannya dilarang, dia menjalankan pelayanan secara rahasia dan menyadari sepenuhnya bahwa nyawanya terancam. Peter To Rot menjadi orang kudus pertama asal Papua lantaran menentang praktik poligami, bahkan menentang kakak laki-lakinya yang hendak menikahi istri kedua. Peter To Rot sempat dipenjara karena perjuangannya itu dan meninggal karena racun pada Juli 1945. Sebelumnya, Paus Santo Yohanes Paulus II telah memberikan beatifikasi kepada Beato Peter To Rot pada 17 Januari 1995 di Port Moresby.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Operasi SAR KLM Nur Ainun Balqis Dihentikan, 2 Korban Masih Hilang
- Kawanan Gajah Liar Rusak Perumahan Karyawan di Siak, Tiga Motor Hancur
- DPR Nilai Penganiayaan Anak oleh Brimob Brutal, Desak Proses Pidana
- BBPOM Bagikan Kiat Pilih Takjil Aman Selama Ramadan
- SPPG NU Diresmikan di Lombok, Dorong Gizi Santri dan Ekonomi Umat
Advertisement
Advertisement
Lalampa, Wisata Kuliner Khas Malut Favorit Saat Ramadan
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 22 Februari 2026, Tarif Rp8.000
- Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 22 Februari, Ini Rincannya
- Jadwal Imsak DIY Minggu 22 Februari 2026
- Food Bank Jogja 2026 Diperkuat, Lahan Tersisa 16 Hektare
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo, 22 Februari 2026
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress, Minggu 22 Februari 2026
- Kebakaran Rumah di Blimbingsari Sleman, Kerugian Capai Rp100 Juta
Advertisement
Advertisement








