Advertisement
Hasil Survei 100 Hari Masa Kepausan, Popularitas Paus Leo XIV Naik
Paus Leo XIV / Instagram
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Popularitas kuat diraih oleh Paus Leo XIV setelah 100 hari pertama masa kepausannya. Sejumlah survei menunjukkan dukungan luas dari umat Katolik yang ada di Amerika Serikat dan sejumlah daerah lainnya. Meskipun jika dibandingkan dengan pendahulunya, Paus Fransiskus, popularitas dari Paus Leo XIV masih belum mencapai puncaknya.
BACA JUGA: Paus Leo XIV Sampaikan Keprihatinan Atas Konflik Perbatasan Thailand-Kamboja
Advertisement
Berdasarkan hasil Survei Associated Press-NORC terhadap 1.158 orang dewasa di AS pada 5–9 Juni 2025 mencatat bahwa dua pertiga umat Katolik Amerika memiliki pandangan positif terhadap Paus Leo XIV. Sekitar 30% responden mengaku belum cukup tahu untuk berpendapat, sementara kurang dari 10% menyatakan pandangan negatif.
Dukungan terhadap Paus Leo relatif seimbang antara pemilih Partai Demokrat dan Republik, dengan tingkat penerimaan lebih tinggi di kalangan warga lanjut usia dibanding generasi muda.
Sementara itu, survei Gallup pada 7–21 Juli 2025 terhadap 1.002 orang dewasa AS menunjukkan 57% responden menilai Paus Leo positif, 11% negatif, dan 31% tidak berpendapat. Angka ini menempatkan Paus Leo di atas beberapa tokoh internasional lain, termasuk Presiden AS Donald Trump.
Paus Leo, putra asli Chicago, terpilih sebagai pemimpin baru Gereja Katolik pada 8 Mei 2025 setelah konklaf dua hari. Ia mengadakan misa pertamanya di Kapel Sistina sehari setelahnya, menggantikan Paus Fransiskus yang wafat pada Senin Paskah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Produksi Sampah di Bantul Naik 8 Persen Selama Libur Lebaran
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Pembangunan Ratusan Sekolah Rakyat Dikebut, Ditarget Kelar Juli 2026
- Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
- Teh Bisa Kehilangan Manfaat Jika Dicampur Ini
- Ratusan Pemudik Pilih Balik Naik Kapal Perang dari Semarang
- Jalur Selat Hormuz Terganggu, Produksi Minyak Kuwait Anjlok Drastis
- Arus Balik Mulai Padat di Bantul, Akses Parangtritis Diatur Satu Arah
- Belajar Daring untuk Hemat Energi, Kualitas Pendidikan Dipertanyakan
Advertisement
Advertisement






