Advertisement
Debat Perdana Pilkada Jakarta, Rano Karno Biasa-Biasa Saja

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Debat pertama Pilkada Jakarta 2024 dijadwalkan digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta, Minggu (6/10/2024) mendatang.
"Belum, belum ada persiapan khusus, biasa-biasa aja. Artinya secara materi kan kita setiap kita jalan, itu yang kita sampaikan," kata Rano di kawasan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (1/10/2024).
Advertisement
Menurut Rano, materi debat akan berkaitan erat dengan program-program yang telah disosialisasikan selama masa kampanye.
Karena itu, Rano menganggap debat menjadi ajang bagi para pasangan calon (paslon) untuk beradu program agar masyarakat dapat menentukan pilihan terbaik untuk pemimpin Jakarta ke depan.
"Debat tuh kan artinya dengan program. Pasti program kita begini, program dia bagaimana, nanti kami debatkan. Mana yang kira-kira yang bisa dilakukan (feasible). Sebetulnya seperti itu aja," ujar Rano.
Selain itu, Rano mengaku pengalaman debat ini bukanlah menjadi hal yang baru. Dia sudah beberapa kali terlibat dalam debat politik sejak 2007 saat mencalonkan diri sebagai wakil bupati, wakil gubernur hingga gubernur.
Rano bersama pasangannya di Pilkada 2024, yakni Pramono Anung juga sudah berkoordinasi dengan KPU DKI terkait tema debat.
BACA JUGA: Jogja Alami Kenaikan Inflasi Tahunan, Ini Komoditas Pemicunya
"KPU juga sudah memberikan tema. Sudah, kita baru dapet temanya. Oh seperti ini, sesinya begini. Ya itu yang sedang kita pelan-pelan kami siapkan," kata Rano.
Bagi Rano, permasalahan saat debat nanti yakni durasi debat yang hanya empat menit. Rano mengaku akan mempersiapkan semuanya agar masyarakat dapat memahami visi dan misi pihaknya.
"Yang paling bahasanya paling problem itu kan durasinya pendek. Enggak lebih dari empat menit. Apa yang mau dibicarakan empat menit," katanya.
Jadi dengan rentang waktu tersebut, menurut dia, sebagai sebuah tontonan akan terganggu ritme. "Debat itu kan paling enak kalau kita bak bek bak bek, Kalau ini, ah bukan debat namanya itu," kata Rano.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta telah menetapkan pasangan Ridwan Kamil-Suswono nomor urut 1, Dharma Pongrekun-Kun Wardana nomor urut 2, dan Pramono Anung-Rano Karno nomor urut 3 pada Pilkada DKI Jakarta.
Penetapan itu berdasarkan hasil pengundian nomor urut pasangan calon gubernur-wakil gubernur DKI Jakarta yang dilakukan di Kantor KPU Provinsi DKI Jakarta, Jalan Salemba Raya, Senen, Jakarta Pusat, Senin (23/9/2024) malam.
Nomor urut tersebut akan dipakai masing-masing pasangan calon gubernur-wakil gubernur DKI Jakarta selama kampanye hingga hari pemungutan suara pada 27 November 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hasil Pemeriksaan Kecelakaan Pesawat Udara Air India, Kedua Mesin Mati di Udara Setelah Lepas Landas
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
Advertisement

10 SD Tidak Dapat Murid Baru di Gunungkidul Tak Langsung Ditutup
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
- Aceh Diguncang Gempa Magnitudo 5,1, Begini Penjelasan BMKG
- Begini Alur Kuota Haji 2026 dari Arab Saudi untuk Indonesia, Kata Istana
Advertisement
Advertisement