Advertisement
Pesawat Aerotek X1 Karya Warga Temanggung Maju ke Tingkat Nasional Lomba Kreativitas dan Inovasi
Pesawat Aerotek X1 buatan warga Temanggung yang didesain multifungsi mewakili Provinsi Jawa Tengah maju ke ajang lomba kreativitas dan inovasi (Krenova) 2024. (ANTARA - Heru Suyitno)
Advertisement
Harianjogja.com, TEMANGGUNG—Pesawat Aerotek X1 karya warga Temanggung yang didesain multifungsi mewakili Provinsi Jawa Tengah maju ke ajang lomba kreativitas dan inovasi (Krenova) 2024.
Kepala Bappeda Kabupaten Temanggung Dwi Sukarmei di Temanggung, Jumat, menyampaikan
pesawat berbahan lokal dalam negeri ini dinobatkan sebagai karya inovasi teknologi terbaik di Jawa Tengah.
Advertisement
Pesawat Aerotek X-1 buatan Sudiro dan David Ahmad Tabib warga Dusun Rejosari, Kecamatan Selopampang, Kabupaten Temanggung.
Pesawat dengan panjang 4,5 meter dan lebar 9 meter ini berhasil uji coba terbang di Pangkalan Udara Adisucipto, Yogyakarta. Berhasil terbang di ketinggian 700 kaki atau 200 meter.
Ia menyampaikan keunggulan dari pesawat ini adalah lebih dari 70 persen menggunakan bahan lokal mulai dari bahan besi rangka pesawat, bahan kain sayap dari polyester serta ban pesawat menggunakan ban sepeda motor Vespa, dan bahan bakar Pertamax.
BACA JUGA: Hebat! Siswa MAN 1 Surakarta Ini Ciptakan Aplikasi Pendeteksi Banjir Berbasis IoT
Pesawat ini didesain multifungsi, selain untuk kedirgantaraan juga digunakan untuk pemantauan udara lahan pertanian maupun perkebunan.
"Tentunya ini menjadi pemacu bagi kita untuk melaju lagi ke tingkat nasional sesuai harapan kami dan teman-teman yang membuat pesawat ini lebih kreatif, lebih mempersiapkan lagi untuk menuju ke tingkat nasional," katanya.
Tim Aerotek X1 Fallah Afredo menyampaikan keunggulan dari Aerotek adalah tingkat komponen dalam negeri (TKN) mencapai 70 persen.
"Artinya pesawat ini lebih banyak diproduksi atau bahan-bahannya itu dari dalam negeri sendiri, di atas 70 persen mulai dari rangka, sayap, pengecatan dan pekerjaan yang lain itu dari Temanggung sendiri," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Cegah Anak Tersesat, Masjidil Haram Sediakan Gelang Identitas
- KPK Tegaskan Perceraian Ridwan Kamil Tak Ganggu Kasus Bank BJB
- Baku Tembak di TN Komodo, Tim Gabungan Hadang Pemburu Liar
- Cuaca Ekstrem Landa Negara Arab, Banjir Bandang Picu Korban
- Percepatan Papua, Prabowo Ancam Pecat Pejabat Bermasalah
Advertisement
Mudik Nataru Dimulai, Mahasiswa Ramai di Bandara YIA
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- FIFA Anulir Tiga Laga Timnas Malaysia Akibat Naturalisasi
- Libur Nataru, 14 Puskesmas Rawat Inap Sleman Siaga 24 Jam
- Cegah TPPO, Imigrasi Jateng Tolak 322 Paspor Sepanjang 2025
- Konflik Memanas, Thailand Tekan Kamboja Lakukan Gencatan
- Cegah Harga Nuthuk, Wisata Kulonprogo Diawasi Ketat
- Nigeria dan Kamerun Laporkan RD Kongo ke FIFA soal Naturalisasi
- Perpanjang SIM di Gunungkidul Bisa Online, Dicetak dan Diantar
Advertisement
Advertisement




