Advertisement
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Laut Sawu NTT, Tak Berpotensi Tsunami
Foto ilustrasi. - Antara Foto
Advertisement
Harianjogja.com, NTT—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,1 di Laut Sawu, Nusa Tenggara Timur (NTT) tidak berpotensi tsunami.
"Gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami, sehingga masyarakat tidak perlu panik," kata Kepala Stasiun Geofisika Kupang Margiono ketika dihubungi dari Lewoleba, ibu kota Kabupaten Lembata, Minggu (24/3/2024).
Advertisement
Gempa bumi tektonik dengan kekuatan 6,1 itu terjadi di wilayah Laut Sawu atau berlokasi pada jarak 128 km arah Tenggara Ende, NTT pada kedalaman 41 km, pada pukul 11.04.10 WITA.
BACA JUGA : NTT Diguncang Gempa Bumi Magnitudo 6,1 Siang Ini
Margiono menjelaskan, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif dasar laut. Hasil analisis mekanisme sumber juga menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar naik.
Ia menyebutkan, getaran gempa bumi dirasakan hingga di Ende, Larantuka, Waingapu, Bajawa, Maumere, Sabu, bahkan hingga Bima di Nusa Tenggara Barat.
Namun, ia meminta masyarakat untuk tidak panik karena gempa bumi itu tidak berpotensi tsunami. "Belum ada aktivitas gempa susulan juga," katanya.
BACA JUGA : BMKG Dorong Pakar Gempa Bumi Lakukan Kajian Potensi Gempa Laut Jawa
Ia mengajak masyarakat untuk tidak terpengaruh oleh isu bohong terkait gempa bumi. Segala informasi resmi, katanya, hanya bersumber dari BMKG. "Tetap tenang, tidak perlu panik," kata Margiono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
BKPPD Gunungkidul Minta PPPK Tunjukkan Kinerja Terbaik
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Saemen Fest 2025 Hadirkan Kolaborasi Musisi Lokal di Jogja
- Aduan Terbanyak Ombudsman DIY 2025: Pemda, Kepolisian, Layanan Swasta
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Eks Pangdam Jaya Jadi Dirut Baru Antam, Ini Profilnya
- Timnas Voli Putra Indonesia Bidik Juara Grup B SEA Games
- Bantul Kekurangan 153 Kepala Sekolah TK hingga SMP
- Lomba Lacak Sinyal ARDF Latih Kesiapsiagaan Bencana di Kulonprogo
Advertisement
Advertisement




