Advertisement
NTT Diguncang Gempa Bumi Magnitudo 6,1 Siang Ini
Gempa Ilustrasi / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Gempa magnitudo 6,1 mengguncang wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Minggu (24/3/2024).
Berdasarkan laporan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di laut 104 Km Tenggara Ende NTT pukul 10.04 WIB.
Advertisement
BACA JUGA: Distribusi Bantuan Korban Gempa di Pulau Bawean Terus Dilakukan
Adapun kedalaman pusat gempa tersebut adalah 47 Km. Meski demikian, BMKG belum dapat memastikan bahwa gempa tersebut berpotensi tsunami atau tidak.
BMKG mengutamakan kecepatan terlebih dahulu dalam penyebaran informasinya. "Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data," tulis @infoBMKG di X.
Adapun, sampai berita ini diterbitkan, belum ada penjelasan lebih jauh dari BMKG mengenai kerusakan dan korban dalam peristiwa gempa tersebut. Sebelumnya BMKG Kabupaten Tuban, Jawa Timur mencatat masih terjadi 193 kali gempa susulan di laut Kabupaten Tuban.
"Sekarang ini, gempa susulan ke-193 kali yang tercatat sampai 20.28 WIB," kata Kepala BMKG Tuban, Zem Irianto Padama di Tuban, Jawa Timur, Sabtu malam (23/3/2024), mengutip Antara.
BACA JUGA: BMKG Catat Gempa Susulan di Tuban Terjadi hingga 192 Kali
Zem menjelaskan gempa terakhir yang tercatat berkekuatan magnitudo 3,5 berlokasi 141 kilometer timur laut Tuban, Jawa Timur dengan kedalaman 10 kilometer.
Sementara itu Bupati Tuban Aditya Halidra Faridzky mengimbau kepada masyarakat Tuban agar tetap tenang, namun waspada menghadapi gempa. "Serta dimohon menghindari bangunan-bangunan yang retak, bangunan yang tidak layak agar tak ditempati lebih dulu. Karena dimungkinkan masih akan ada gempa susulan," katanya.
Selain itu, lanjutnya, kalau ada berita-berita jalan rusak berat, rumah tingkat roboh, sampai ada gelombang laut naik ke daratan, dipastikan itu hoaks dan tidak benar. "Dan Alhamdulillah, masyarakat Tuban masih tetap aman dan tidak ada yang diungsikan dan lain sebagainya," katanya. Gempa bumi beruntun di Tuban, Jawa Timur, pada Jumat (22/3/2024) siang, dilaporkan tidak menimbulkan korban jiwa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KPK Periksa Gus Alex Terkait Korupsi Kuota Haji Seusai Penahanan Yaqut
- Ledakan Keras di Masjid Jember Saat Tarawih, 1 Jemaah Dilarikan ke RS
- Chelsea Kena Sanksi Rp225 Miliar, Ini Sebabnya
- Hujan Deras dan Angin Kencang Ganggu 15 Penerbangan di Juanda
- Iran Sebut AS Minta Bantuan Negara Regional Amankan Selat Hormuz
Advertisement
Gunungkidul Gandeng 30 Pedagang Pasar Jadi Agen Pengendali Inflasi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Stok Pangan Kota Jogja Melimpah, Aman Hingga Dua Bulan
- Tiket Lebaran Masih Tersedia, 41.067 Penumpang Padati Daop 6 Jogja
- Merapi Luncurkan Dua Awan Panas Sejauh 1,6 Km, Status Masih Siaga
- Program Jelajah Mudik Hadirkan Keindahan Jalur Selatan Jawa
- Jaga Berat Badan, Pemain PSIM Jogja Diminta Kendalikan Nafsu Makan
- Wacana KPU Jadi Cabang Kekuasaan Baru Dinilai Perlu Kajian
- Gugatan Roy Suryo soal KUHP dan UU ITE Ditolak MK
Advertisement
Advertisement








