Advertisement
Prabowo Pastikan Dukung Palestina Merdeka, Bagaimana dengan Ganjar dan Anies?

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Bakal calon presiden (bacapres) Prabowo Subianto memastikan mendukung perjuangan dan kemerdekaan Palestina. Bagaimana dengan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan? Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Prabowo Subianto memastikan bahwa sikapnya terhadap konflik Israel—Palestina akan senada dengan Pembukaan Undang-undang Dasar (UUD) 1945.
Menteri Pertahanan (Menhan) dari Kabinet Indonesia Maju itu mendukung kemerdekaan Palestina dan mendorong penjajahan agar segera dihapuskan. "Saya kira begini, sikap Indonesia dari dulu adalah mendukung perjuangan Palestina,” ujarnya kepada wartawan usai konferensi pers Koalisi Indonesia Maju (KIM) di Kertanegara IV, Jakarta Selatan pada Jumat (13/10/2023) malam.
Advertisement
BACA JUGA : Gerindra Jogja Ajukan Gibran Jadi Cawapres Pendamping Prabowo
Calon presiden (capres) pada Pemilu 2019 itu pun juga berharap konflik Israel-Palestina segera berakhir dan bisa diselesaikan dengan damai. "Ya. Itu perjuangan kita sudah lama mendukungnya. Mereka sudah tahu sikap saya. Kita tentunya berharap gencatan senjata ataupun konflik segera berakhir dan dilanjutkan dengan perundingan," ucapnya.
Lebih lanjut, dia pun meyakini bahwa pandangan dari para pendukungnya di pemilihan presiden (Pilpres) 2024 turut senada dengannya, yakni akan mendukung kemerdekaan Palestina. "Ya, pendukung saya banyak tapi sikap saya, sikap pemerintah, sikap saya jelas. Kita selalu mendukung perjuangan rakyat Palestina, sampai mereka merdeka," tandas Prabowo.
AS Tak Kirim Pasukan Sementara itu, Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan dia yakin Israel akan bertindak berdasarkan aturan perang dalam konfliknya dengan Palestina, dan menambahkan bahwa pengerahan pasukan AS tidak diperlukan. Melansir Reuters, Senin (16/10/2023), dalam wawancara dengan acara "60 Minutes", Biden mengatakan bahwa meskipun dia yakin Hamas harus dilenyapkan sepenuhnya, namun harus ada jalan bagi negara Palestina. Dia juga memperingatkan bahwa ancaman terorisme di AS meningkat akibat kerusuhan di Timur Tengah.
Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melaporkan lebih dari sejuta orang telah mengungsi di Jalur Gaza dalam sepekan terakhir pasca-pemboman berkelanjutan oleh Israel dan peringatan serangan darat terhadap komandan Hamas.
Melansir CNA, Senin (16/10/2023), Israel menyatakan perang terhadap kelompok militan tersebut pada pekan lalu, sehari setelah gelombang pejuang menerobos perbatasan yang dijaga ketat dan menembak, menikam, dan membakar hingga tewas lebih dari 1.400 orang.
BACA JUGA : Prabowo Subianto Pastikan Hadiri Rakernas Projo Hari Ini
Sebagian besar dari mereka adalah warga sipil. Pengeboman tanpa henti selama tujuh hari yang menargetkan orang-orang yang mendalangi serangan itu telah meratakan lingkungan sekitar dan menyebabkan sedikitnya 2.450 orang tewas di Jalur Gaza, yang sebagian besar merupakan warga biasa Palestina, kata kementerian kesehatan di Jalur Gaza.
Ketika Israel berupaya membalas serangan terburuk dalam sejarahnya, Liga Arab dan Uni Afrika memperingatkan invasi tersebut dapat mengarah pada “genosida”. “Tidak ada yang bisa menjamin pengendalian situasi dan tidak meluasnya konflik” jika Israel mengirim tentaranya ke Gaza, kata Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir-Abdollahian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Jadwal KA Prameks Hari Ini, Minggu 6 Juli 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- 3 Event Balap Akan Digelar di Sirkuit Mandalika di Bulan Juli 2025
- 500 Ribu Orang Terdampak Aksi Mogok Petugas di Bandara Prancis
- 29 Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya Masih Belum Ditemukan, SAR Lanjutkan Pencarian
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
- Hamas Sambut Baik Rencana Gencatan Senjata dengan Israel
Advertisement
Advertisement