Advertisement
Megawati Lantik Mantan Ajudan SBY Jabat Wakil Kepala BRIN

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Megawati Soekarnoputri melantik Amarulla Octavian sebagai Wakil Kepala BRIN pada Kamis (3/8/2023). Amarulla sebelumnya pernah menjadi ajudan Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Dalam akun media sosial X @brin_indonesia disebutkan Kepala BRIN Laksana Tri Handoko menyambut baik pelantikan Wakil Kepala BRIN, mengingat struktur organisasi badan tersebut sangat besar dengan 12 organisasi riset dan 85 pusat riset.
Advertisement
BACA JUGA : Gandeng BRIN, Bapanas Perkuat Teknologi Informasi Penyatuan Data Pangan
"Kehadiran Wakil Kepala BRIN sangat diharapkan, khususnya dalam memberikan solusi berbasis riset dan inovasi atas permasalahan yang muncul di kalangan masyarakat luas dan mempercepat terwujudnya ekosistem riset dan inovasi yang lebih baik di Indonesia," demikian dikutip dari cuitan @brin_indonesia pada Jumat (4/8/2023).
Tangkapan layar @brin_indonesia
Sebelum dilantik menjadi Wakil Kepala BRIN, Amarulla memiliki sejumlah jabatan yang mentereng. Pria yang mendapatkan gelar S3 dari UI ini menjabat sebagai Asisten Ahli di Sekolah Tinggi TNI Angkatan Laut pada 2003 dan Lektor di Sekolah Tinggi Teknologi TNI Angkatan Laut pada 2008.
Amarulla sempat menjadi ajudan Presiden RI ke-6, yaitu Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selama 3 tahun, mulai 2009 hingga 2012, kemudian menjabat Kepala Gugus Tugas Tempur Laut Wilayah Barat sepanjang 2012 hingga 2013.
BACA JUGA : Viral Penemu Nikuba Aryanto Misel Mengaku Pernah Dibantai Habis-habisan oleh BRIN
Amarulla juga menduduki jabatan tinggi di Universitas Pertahanan RI, yaitu Dekan Fakultas Manajemen Pertahanan pada 2016-2018 dan menjadi rektor pada 3 April 2020.
Pada rentang 2018-2020, pria yang menempuh pendidikan S1 di Sekolah Tinggi Teknologi TNI AL dan S2 di Universite Paris 2, Pantheon-Assas ini menjabat sebagai Komandan Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut. Lalu, pada 3 Juni 2021, Amarulla dikukuhkan sebagai Profesor atau Guru Besar Tetap di Universitas Pertahanan RI.
Adapun, berikut daftar kompetensi profesi dan publikasi ilmiah yang dimiliki oleh Wakil Kepala BRIN baru:
Kompetensi Profesi:
- Certified International Quantitative Researcher (CIQnR) 2020
- Certified International Qualitative Researcher (CIQaR) 2020
- Certified International Persen Assessor (CIPA) 2021
- Insinyur Profesional Utama (IOU) 2021
- Asean Engineer (Asean Eng) 2021
- Certified International Mixed Methods Researcher (CIMMR) 2022
Publikasi Ilmiah
- 33 artikel ilmiah internasional
- 20 artikel ilmiah nasional
- 4 proceeding
- 19 buku
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

10 SD Tidak Dapat Murid Baru di Gunungkidul Tak Langsung Ditutup
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement