Advertisement
Bansos 3 Bulanan Kembali Digulirkan Pemerintah, Catat Jadwalnya
Ilustrasi bansos. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Pemerintah akan kembali menggelontorkan bantuan sosial (bansos) pangan senilai Rp8 triliun selama tiga bulan. Bansos itu akan didistribusikan mulai Oktober-Desember 2023.
Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan menyampaikan bantuan tersebut akan diberikan kepada masyarakat kurang mampu sebagai antisipasi terhadap El Nino atau fenomena pemanasan suhu muka laut.
Advertisement
“Untuk membantu masyarakat, pemerintah akan menggelontorkan Rp8 triliun mulai Oktober untuk bahan pokok [bansos pangan],” kata Zulhas saat ditemui di Kementerian Perdagangan (Kemendag), Minggu (30/7/2023).
Sebelumnya, pemerintah telah menggelontorkan bansos pangan berupa beras melalui Perum Bulog dan telur ayam serta daging ayam melalui ID Food selama April-Juni 2023.
Jumlah bansos beras yang disalurkan kala itu adalah sebanyak 210.000 ton beras setiap bulannya untuk 21 juta keluarga penerima manfaat (KPM). Sedangkan bantuan berupa telur dan daging ayam ditujukan kepada 1,4 juta keluarga berisiko stunting (KRS), dengan perincian daging ayam ukuran 1 ekor karkas atau sekitar 0,9-1,1 kg dan 1 tray telur ayam atau sebanyak 10 butir.
BACA JUGA: 8 Bansos Cair Jelang Ramadan, Cek Datamu Disini!
Sementara itu, Kementerian Pertanian (Kementan) mengungkapkan sembilan strategi yang dilakukan untuk menghadapi El Nino.
Kesembilan strategi tersebut, antara lain mengidentifikasi dan memetakan lokasi terdampak kekeringan, melakukan percepatan tanam untuk mengejar sisa hujan, peningkatan ketersediaan alsintan untuk percepatan tanam, peningkatan ketersediaan air dengan membangun atau memperbaiki embung, dan parit, sumur dalam, sumur resapan, rehabilitasi jaringan irigasi tersier serta pompanisasi.
Selanjutnya, penyediaan benih tahan kekeringan dan organisme pengganggu tanaman (OPT), melakukan program 1.000 hektare adaptasi dan mitigasi dampak El Nino, mengembangkann pupuk organik terpusat dan mandiri, dukungan pembiayaan KUR dan asuransi pertanian, serta penyiapan lumbung pangan.
Sumber: Bisnis.com
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Pemkab Gunungkidul Tuntaskan Normalisasi 2 Luweng Rawan Banjir
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Psikolog UGM Sebut Kematangan Emosi Cegah Kekerasan Anak
- PT KAI Serahkan 50 Becak Listrik untuk Kurangi Emisi Malioboro
- Dirjen Bea Cukai Rencanakan Kantor Wilayah Baru di DIY
- Operasional Lima SPPG di Kulonprogo Dihentikan Sementara
- Gagal di SEA Games, Timnas Putri Indonesia Bidik Piala Dunia
- Polda Metro Jaya Sebut Tunjukkan Ijazah Asli Jokowi ke Roy Suryo
- ALVA dan Grab Uji Coba Motor Listrik di Jogja Berlanjut Nasional
Advertisement
Advertisement




