Rupiah Berpeluang Menguat Hari Ini, Dolar AS Melemah
Rupiah diproyeksi menguat hari ini di tengah pelemahan dolar AS dan sentimen damai AS-Iran meski masih tertekan isu tarif.
Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un membawa putrinya Kim Ju-ae pada uji coba rudal balistik antarbenua ICBM./Istimewa
Harianjogja.com, JAKARTA—Korea Utara menembakkan dua rudal balistik ke laut di lepas pantai Timur pada Senin malam (24/7/2023). Penembakan itu dilakukan beberapa jam setelah kapal selam bertenaga nuklir Amerika Serikat (AS) tiba di pangkalan angkatan laut di Korea Selatan.
Kedua rudal ini jatuh di luar zona ekonomi eksklusif(ZEE) Jepang. Kabar peluncuran ini diumumkan oleh militer Korea Selatan dan Kementerian Pertahanan Jepang.
BACA JUGA: Heboh, Tentara AS Menyeberang ke Korea Utara
Melansir Reuters, Selasa (25/7/2023), peluncuran ini terjadi di tengah meningkatnya ketegangan di semenanjung Korea karena Korea Selatan dan AS mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kesiapan militer mereka terhadap program senjata Korea Utara dengan pengerahan aset militer strategis AS.
Korea Utara merespons keras dan mengatakan bahwa pengerahan semacam itu dapat memenuhi kriteria untuk penggunaan senjata nuklir.
AS mengatakan bahwa pihaknya sedang berkonsultasi dengan sekutu-sekutunya mengenai peluncuran rudal Korea Utara, yang digambarkan sebagai sesuatu yang tidak stabil.
Dalam sebuah pernyataan pada hari Senin, militer AS menambahkan bahwa peluncuran rudal tersebut tidak menimbulkan ancaman langsung terhadap personil dan wilayah AS atau sekutu AS.
Sebelumnya, kapal selam AS bertenaga nuklir memasuki pangkalan angkatan laut di pulau selatan Korea Selatan, Jeju, untuk memuat pasokan militer dalam misi operasional yang belum ditentukan, kata angkatan laut Korea Selatan.
Selama akhir pekan, Korea Utara menembakkan rentetan rudal jelajah ke laut di lepas pantai baratnya.
Pekan lalu, Korea Utara melakukan uji coba rudal balistik setelah kapal selam AS bersenjata nuklir tiba di pelabuhan Korea Selatan untuk pertama kalinya sejak tahun 1980-an.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Rupiah diproyeksi menguat hari ini di tengah pelemahan dolar AS dan sentimen damai AS-Iran meski masih tertekan isu tarif.
DPRD Sleman meminta penanganan 4.278 anak tidak sekolah dievaluasi setiap tiga bulan. Pemkab didorong memastikan ATS kembali mengakses pendidikan, bukan sekadar
Audit pemerintah Korea Selatan mengungkap dugaan KFA membiayai layanan seksual bagi wasit asing menggunakan kartu kredit resmi organisasi saat laga kualifikasi
Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah menjalani pemeriksaan intensif dalam kasus dugaan TPPU. Penyidik Kejagung melontarkan lebih dari 20 pertanyaan untuk mendalam
Jangan siram rem panas dengan air! Risiko cakram retak dan performa menurun. Simak cara aman mendinginkan rem dan tips perawatan agar pengereman tetap optimal.
Veda Ega Pratama finis ketiga pada FP2 Moto3 Inggris 2026 di Silverstone. Pebalap Honda Team Asia itu lolos langsung ke Q2 setelah mencatatkan performa impresif