Advertisement
Rusia Pasang Senjata Nuklir di Belarus Bikin Barat Meradang
Ilustrasi senjata nuklir - livescience
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Tindakan Presiden Rusia Vladimir Putin menempatkan senjata nuklir di Belarusia ancaman serius bagi Barat.
Duta Besar Ukraina untuk Inggris Vadym Prystaiko mengajak Barat agar menanggapi tindakan Putin ini dengan sangat serius karena penempatan senjata Nukril di Belarusia sebagai tekanan terhadap barat.
Advertisement
BACA JUGA: Soal Pembelian Jet Tempur Bekas, F-PKS: Persoalan Baru Bisa Jadi Bom Waktu
Kendati demikian Prystaiko optimis Ukraina jauh lebih siap untuk menahan tekanan ini karena proliferasi rudal udara dan dukungan internasional yang stabil.
Seperti diketahui Vladimir Putin mengklaim bahwa gelombang pertama senjata nuklir taktis tiba di Belarus menyusul pengumuman pada 26 Mei untuk menempatkan senjata nuklir non-strategis Rusia di wilayah Belarusia.
Bukan hanya itu saja, Putin juga menyebut akan mengirim lebih banyak senjata di Belarus akhir musim panas ini.
Sementara bagi Amerika Serikat (AS) ini merupakan kejutan, sebab sebelumnya Gedung Putih mengatakan pada 13 Juni bahwa tidak ada indikasi bahwa pergerakan senjata nuklir sudah dekat.
AS juga sebelumnya mengatakan tidak mengamati indikasi apa pun yang sedang dipersiapkan Rusia untuk menggunakan senjata nuklir di Belarusia.
Institute for the Study of War menilai pada 25 Mei bahwa sangat tidak mungkin bahwa Putin akan menggunakan hulu ledak nuklir yang berbasis di Belarusia di Ukraina atau di tempat lain.
Adapun NATO menyebut langkah menempatkan senjata nuklir ini sangat berbahaya dan tidak bertanggung jawab
Adapun kepala diplomasi Uni Eropa Josep Borrell mengatakan menempatkan senjata nuklir Rusia di Belarus sebagai langkah yang akan mengarah pada eskalasi yang sangat berbahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Taman Kuliner Ala Majapahit Dibuka di Pantai Sepanjang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- BMKG Semai Awan di Enam Wilayah Antisipasi Cuaca Ekstrem
- Jadwal Angkutan KSPN Malioboro-Pantai Baron Selasa 16 Desember 2025
- PBB Prihatin Konflik Kamboja-Thailand Kembali Memanas
- Kakak Beradik Jadi Tersangka Pemerkosaan di Kulonprogo
- KPK Periksa Provider Lain di Kasus Korupsi EDC BRI
- Jadwal SIM Keliling Sleman Selasa 16 Desember 2025
- BGN Klaim Kejadian MBG Turun Drastis sejak Oktober
Advertisement
Advertisement




