Advertisement
Jokowi Bertemu PM Kanada Justin Trudeau di KTT G7, Ini yang Dibahas
Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau dalam pertemuan sela-sela KTT G7 di Hiroshima, Jepang, Sabtu (20/5/2023) - @airlanggahartarto_official.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Koordinator bidang Perekonomian mengungkapkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertemu dengan Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau sela-sela pertemuan KTT G7 di Hiroshima, Jepang. Jokowi meminta agar Indonesia-Kanada Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) dapat segera rampung.
“Presiden menginginkan agar perundingan Indonesia-Kanada CEPA dapat segera diselesaikan dan dijalankan,” ujarnya, dikutip dari akun pribadi Airlangga, @airlanggahartarto_official Minggu (21/5/2023).
Advertisement
BACA JUGA : Pidato Jokowi di Pembukaan KTT Ke-42
Airlangga mengatakan perjanjian ini dapat menjadi momentum positif. Perjanjian diharapkan membawa semangat optimisme kepada para pelaku usaha Indonesia, khususnya eksportir, sekaligus membuka akses pasar Indonesia ke Amerika Latin.
Sejak mulai pada Juni 2021, Indonesia dan Kanada telah menyelesaikan putaran keempat perundingan perjanjian dagang tersebut. Pada putaran keempat yang berlangsung pada Februari 2023 lalu, kedua negara membahas isu-isu penting, seperti liberalisasi perdagangan barang, perdagangan jasa, kerja sama teknis.
Indonesia dan Kanada juga membahas isu kelembagaan dan perdagangan nontradisional yang meliputi ketenagakerjaan, lingkungan, serta perdagangan inklusif. Menurut pemerintah, kerja sama Indonesia dan Kanada perlu didorong lebih maju mengingat besarnya potensi kedua negara pada sisi investasi dan perdagangan, yang dapat direalisasikan.
Perjanjian ini juga merupakan upaya strategis untuk membuka peluang penetrasi produk Indonesia semakin besar di Amerika Utara, mengingat Indonesia saat ini baru memiliki satu perjanjian dagang di benua Amerika, yaitu dengan Chile di Amerika Selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KAI Buka Penjualan Tiket Kereta Ekonomi Kerakyatan Lebaran 2026
- Demi Kopdes Merah Putih, Mendes Minta Izin Minimarket Baru Ditahan
- Menhub Dorong Masjid di Jalur Mudik Jadi Rest Area Lebaran 2026
- BMKG Catat Gempa Magnitudo 7 di Kalimantan Utara, Pusat di Daratan
- Operasi SAR KLM Nur Ainun Balqis Dihentikan, 2 Korban Masih Hilang
Advertisement
Advertisement
Nawang Senja Jadi Spot Ngabuburit Favorit di Pantai Glagah
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal SIM Keliling Bantul 24 Februari 2026: Di MPP
- Komisi C DPRD DIY Kawal Perbaikan Drainase di Mlati
- Manchester United Tekuk Everton 1-0, Sesko Jadi Penentu
- Jadwal SIM Keliling Sleman 24 Februari 2026: Di Mitra 10
- Fiorentina vs Pisa: Kean Selamatkan La Viola dari Zona Merah
- Prakiraan Cuaca DIY 24 Februari 2026, Hujan Ringan Guyur Semua Wilayah
- Satgas MBG DIY Tekankan Gizi Menu Saat Ramadan
Advertisement
Advertisement








