Gangguan Pasokan BBM Meluas ke Jatim, Pertamina Tambah Stok
Bahlil menyebut gangguan pasokan BBM di sejumlah wilayah Jawa Timur mulai teratasi setelah Pertamina menambah pasokan. Cadangan nasional diklaim aman.
Presiden Joko Widodo secara resmi membuka KTT ke-42 Asean 2023 di Hotel Meruorah, Labuan Bajo, NTT pada Rabu (10/5/2023). Jokowi didampingi Menlu Retno Marsudi dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. Dok. Youtube Setpres RI
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Joko Widodo atau Jokowi membuka perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asean Ke-42 di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada, Rabu (10/5/2023).
Dalam pidato pembukaan Jokowi mengucapkan selamat datang bagi para kepala negara anggota Asean yang hadir pada KTT tersebut. Mulai dari Perdana Menteri (PM) Malaysia, PM Laos, Sonexay Siphandone, dan PM Timor-Leste Taur Matan Ruak. Jokowi menyampaikan pentingnya persatuan di negara-negara Asean untuk menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dunia.
BACA JUGA : Pertemuannya di Labuan Bajo, Delegasi KTT Asean Menginapnya di Bali?
Berikut pidato Jokowi pada pembukaan KTT ke-42 Asean 2023:
Selamat pagi,
Yang mulia pemimpin Asia Tenggara,
Selamat datang di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asean Ke-42 di Labuan Bajo, Indonesia.
Saya ingin menyambut yang mulia Datuk Sri Anwar Ibrahim selaku Perdana Menteri (PM) Malaysia dan yang mulia Perdana Menteri (PM) Laos, Sonexay Siphandone, dan Perdana Menteri (PM) Timor-Leste Taur Matan Ruak selamat bergabung di keluarga Asean.
Para pemimpin Asean yang saya hormati saat ini ekonomi global belum sepenuhnya pulih, rivalitas makin tajam, dinamika dunia makin tidak terprediksi, dan yang menjadi pertanyaan apakah Asean akan menjadi penonton, apakah Asean hanya akan diam, dan apakah Asean mampu menjadi motor perdamaian dan pertumbuhan.
Saya yakin kita semua percaya Asean bisa, asalkan satu kuncinya yaitu persatuan. Dengan persatuan Asean mampu untuk menjadi pemain central yang akan membawa perdamaian dan pertumbuhan, kita punya side kuat sebagai epicentrum of growth yaitu ekonomi yang tumbuh jauh di atas rata-rata dunia, kemudian bonus demografi, dan kestabilan kawasan yang terjaga sehingga ke depan Asean harus makin memperkuat integrasi ekonominya, memperkuat kerjasama inklusi, termasuk implementasi aset dan memperkokoh arsitektur kesehatan, pangan, energi, dan stabilitas keuangan.
Mari bekerja keras menjadikan Asean Matters Epicentrum of Growth dan dengan ini saya nyatakan KTT Ke-42 Asean dibuka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bahlil menyebut gangguan pasokan BBM di sejumlah wilayah Jawa Timur mulai teratasi setelah Pertamina menambah pasokan. Cadangan nasional diklaim aman.
Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, meminta Baznas dan Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) bersinergi mengentaskan kemiskin
Cek jadwal DAMRI dari Bandara YIA ke Jogja dan Sleman pada Sabtu 7 November 2026. Tarif normal bus Rp80.000 per penumpang.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Sabtu 7 November 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek waktu keberangkatan dari kedua stasiun.
Jadwal KA Bandara YIA 7 November 2026 tersedia untuk layanan reguler dan Xpress. Cek keberangkatan, kedatangan, dan waktu tempuhnya.
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 7 November 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Simak waktu keberangkatan di setiap stasiun.