Advertisement
Lantunan Tholaal Badr dengan Musik Rebana Para Santri Mengiringi Kedatangan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Pondok Pesantren Manbaul Hikmah
Rabu, 10 Mei 2023 - 10:37 WIB
Jumali

Advertisement
KENDAL - Lantunan Thola’al Badr dengan musik rebana para santri mengiringi kedatangan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Pondok Pesantren Manbaul Hikmah, Kendal, Selasa (9/5/2023). Ganjar disambut Gus Basyar dan Gus Rifqil setibanya di halaman ponpes.
Usai bertukar sapa dengan Gus Basyar dan Gus Rifqil, Ganjar kemudian disambut dan dipersilakan masuk ke ndalem oleh sang pendiri ponpes, KH Suyuthi Murtadlo atau Abah Suyuthi.
Kedekatan Ganjar dan Abah Suyuthi sudah terjalin sejak lama. Bagi Ganjar, Abah Suyuthi dan seluruh keluarga yang tinggal di Ponpes Manbaul Hikmah, sudah seperti keluarganya sendiri. Ganjar pun mengungkapkan, selain bersilaturahmi sekaligus juga halal bihalal karena masih momen syawalan.
“Keluarga Abah Suyuthi ini seperti keluarga saya. Jadi, saya itu dua kali diundang kemarin nggak bisa hadir, jadi saya minta maaf. Ini mumpung masih syawal jadi silaturahmi, halal bihalal ketemu seluruh keluarga,” katanya usai perjumpaan.
Selama 1,5 jam, Ganjar berbincang dengan KH Suyuthi. Diawali makan bersama, dengan menu hidangan sambel terong. Ganjar menuturkan, resep sambel terong di kediaman KH Suyuthi selalu bikin kangen.
“Kalau kemarin di tempat Mbah Mus itu sambel terongnya khusus, ini sambel terongnya resepnya lain lagi. Jadi emang ngangeni sambel terongnya. Itulah komunikasi sambel terong hehehe,” katanya.
Ganjar mengatakan, obrolan keduanya tak lepas dari perhatian ulama kepada umaro. Beberapa pesan disampaikan mulai tentang pemerintahan, hingga perpolitikan saat ini.
“Abah Suyuthi selalu memberikan banyak sekali petuah tentang pemerintahan saya sebagai umaro. Tentang situasi politik karena beliau juga paham pada kondisi ini, tapi selalu pesan-pesan yang menyejukkan, yang damai,” katanya.
Tak ada pesan khusus yang disampaikan KH Suyuthi pada Ganjar. Ganjar menuturkan, silaturahmi kali ini khusus dalam momen syawalan, sekaligus untuk menengok cucu-cucu dari KH Suyuthi.
“Luar biasa lah, jadi sebagai keluarga kita silaturahmi, senang, sambil lihat cucu-cucunya,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 3 WNI Ditangkap Polisi di Jepang Karena Dituding Merampok Rumah
- Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk SD dan SMP Tahun Ini Lebih Lama
- Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Bakal Diperketat oleh Kementerian Lingkungan Hidup
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Wisata
| Senin, 30 Juni 2025, 06:57 WIB
Advertisement
Berita Populer
- Fakta Uang Tunai Rp2,8 Milliar dan Pistol Baretta di Rumah Topan Ginting, Anak Buah Bobby Nasution
- Tenggelam di Selat Bali, Ini Daftar Penumpang Kapal Tunu Pratama Jaya
- Hasil Kunjungan Presiden Prabowo: Indonesia dan Arab Saudi Sepakati Investasi Senilai Rp437 Triliun
- Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah Saat Kunjungan ke Arab Saudi, Cium Hajar Aswad
- KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 4 Penumpang DItemukan Meninggal Dunia, 38 Orang Hilang
- Sri Mulyani Umumkan Panitia Seleksi Calon Ketua dan Anggota Lembaga Penjamin Simpanan
- 3 Penumpang dan 1 Kru KMP Tunu Pratama Jaya Ditemukan Selamat
Advertisement
Advertisement