Advertisement
Awal Mula Cuti Bersama Lebaran Ditambah, Menhub Mengaku Dimaki-maki
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. - Kemenhub
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA–Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menceritakan awal mula cuti bersama Lebaran 2023 yang ditambah menjadi 2 hari. Keputusan tersebut sempat membuat dirinya dimaki-maki oleh warganet.
Pada pembahasan awal periode cuti bersama Idulfitri 1444 H/2023, Budi Karya hanya mengusulkan penambahan sebanyak 1 hari.
Advertisement
"Namun, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta penambahan waktu cuti bersama selama 2 hari," ujarnya, Rabu (5/4/2023).
Akhirnya, cuti bersama Lebaran tahun 2023 yang semula pada 21, 24, 25, dan 26 April 2023 diubah menjadi 19, 20, 21, 24, dan 25 April 2023.
Dia mengatakan, keputusan tersebut sempat membuatnya dicecar oleh warganet. Ada beberapa komentar makian dari netizen pada unggahan di akun Instagramnya.
BACA JUGA:Â Mengapa Pemda DIY Kekeh Stadion Mandala Krida Tidak Rusak?
"Saya dimaki-maki di Instagram saya sampai sempat komplain, padahal yang usul itu [penambahan cuti bersama] Pak Kapolri," katanya.
Dia melanjutkan, kepadatan pemudik di jalur darat pada masa angkutan Lebaran 2023 akan terjadi seiring dengan potensi lonjakan penumpang pada mudik 2023.
Riset yang dilakukan oleh Badan Kebijakan Transportasi Kemenhub memprediksi sebanyak 123,8 juta orang akan melakukan mudik pada 2023. Jumlah tersebut naik 44,79 persen dibandingkan masa mudik Lebaran 2022 sebanyak 85,5 juta orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 27,32 juta di antaranya akan menggunakan mobil pribadi, sementara 25,13 juta pemudik akan menggunakan motor. Selanjutnya, sebanyak 22,77 juta pemudik diproyeksikan akan memakai bus dan 9,53 juta orang menggunakan mobil sewa.
"Untuk mudik kali ini, pertempuran kita di darat, karena begitu masif pergerakannya," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
- 46.207 Penumpang Tinggalkan Jakarta dengan Kereta Api Hari Ini
- Ratusan Warga Terdampak Banjir Bandang Kalimantan Selatan
- Kunjungan ke IKN Tembus 36.700 Orang saat Libur Natal 2025
- Kim Jong Un Dorong Produksi Rudal dan Amunisi Korut Diperkuat
Advertisement
Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Hari Ini, Selasa 30 Desember 2025
Advertisement
Inggris Terbitkan Travel Warning Terbaru, Indonesia Masuk Daftar
Advertisement
Berita Populer
- Intervensi Perumahan Jateng 2025 Capai 274.514 Unit
- Bus DAMRI Jogja-YIA Kembali Beroperasi, Tarif Rp80.000
- Jadwal KA Bandara YIA Xpress Senin 29 Desember 2025
- Harga Emas Pegadaian Hari Ini Stabil, Antam Termahal
- Jadwal dan Tarif Bus KSPN Malioboro-Pantai Baron Senin 29 Desember
- BMKG: Hujan Ringan Guyur Sebagian Besar Wilayah RI
- Aktivitas Semeru Didominasi Gempa Erupsi, Status Siaga
Advertisement
Advertisement



