Advertisement
Ini Peta Desa di Magelang Terdampak Tol Jogja Bawen
Ilustrasi jalan tol. - Freepik
Advertisement
Harianjgoja.com, MAGELANG–Pembangunan Tol Jogja Bawen yang akan melintasi kawasan Jogja, Banyurejo, Borobudur, Magelang, Secang, Ambarawa, dan berakhir di Bawen masih di tahap pembebasan lahan. Di DIY pembebasan lahan baru mencapai 65%.
Tol Jogja-Bawen Seksi 1 akan dibangun dengan dua bentuk yakni elevated (melayang) sebagian besarnya melayang di atas Selokan Mataram dan at grade (di atas tanah). Selain Selokan Mataram ada pula sejumlah desa terdampak sehingga warga nantinya akan berjalan melewati terowongan, akses pengganti jalan yang terdampak.
Advertisement
Jalan tol sepanjang 76 kilometer dengan panjang 68 kilometer di Jawa Tengah akan berdampak ke 62 desa di sekitarnya, sedangkan di Magelang setidaknya terdapat tujuh kecamatan dengan total 44 desa terdampak atau total sekitar 7.000 bidang tanah.
Melansir dari jatengprov.go.id diantaranya ialah Kecamatan Ngluwar yakni Bligo, Pakunden, Karang Talun, Ngluwar, Jamuskauman, Plosogede, dan Blongkeng. Muntilan, diantaranya Sriwedari, Sukorini, Congkrang, Adikarto, Tanjung. Mungkid meliputi Senden, Mungkin, Pagersari, Bojong, dan Pabelan.
BACA JUGA:Â Besok, Jembatan Kretek 2 di JJLS Bantul Akhirnya Dibuka untuk Uji Coba
Candimulyo mencakup Mejing, Sidomulyo, Podosoko, Tempak, dan Tampir Kulon. Tegalharjo meliputi Girirejo, Purwodadi, Glagahombo, Purwosari, Banyu Urip, Tempingan. Kemudian ada Secang, Karangkajen, Donorejo, Candisari, Pucang, Madusari, Payaman, Jambewangi, Pancuranmas, dan Candiretno. Terakhir Kecamatan Grabag yakni Losari, Kalipucang, Grabag, Sidogede, Kartoharjo, Banyusari, Kalikuto
Dengan demikian, luas pengadaan tanah pembangunan jalan Tol Jogja-Bawen melintasi di Kabupaten Magelang mencapai 5.792.366 m.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Lewati Malioboro hingga Borobudur, Berikut Jadwal DAMRI Jogja-Semarang
Advertisement
Menyusuri Sungai Sekonyer, Gerbang Wisata Orang Utan Tanjung Puting
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Pekan ke-8 Super League, Persib vs PSM Jadi Sorotan
- Wisata Sambil Jalan, DAMRI Layani Jogja-Semarang PP
- Pemuda Mabuk Bawa Celurit 1,5 Meter Diamuk Warga Solo
- Update Dampak Cuaca Ekstrem di DIY, Bantul Paling Parah Terdampak
- Masalah Baterai, Geely Tuntut Sunwoda Rp5,4 Triliun
- Nataru 2025-2026, Korlantas Larang Truk Sumbu Tiga Masuk Tol
- Waspada, BMKG Prakirakan Hujan Dominasi Cuaca Indonesia Sabtu Ini
Advertisement
Advertisement



