Ribuan Pohon Ditanam di Kawasan Rawan Longsor Lereng Jono
Sebanyak 3.000 pohon ditanam di lereng rawan longsor di Padukuhan Jono, Kalurahan Tancep, Kapanewon Ngawen, Senin (18/5).
Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) memperingati ulang tahun ke-18 di Gedung Juang 45, Jakarta, Sabtu (3/12/2022)
JOGJA—Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) memperingati ulang tahun ke-18, Sabtu (3/12/2022). Dalam kesempatan tersebut, Antonius Fokki Ardiyanto, Ketua DPN Repdem Bidang Tani dan Nelayan, mengingatkan pemerintah tentang persoalan digitalisasi yang harus diselesaikan pemerintah.
Fokki menyoroti analog switch off (ASO), yakni peralihan siaran TV analog ke digital yang sudah mulai berlaku di DIY sejak Sabtu (3/12/2022). Peralihan siaran itu mengharuskan warga masyarakat yang belum memiliki TV digital memakai set top box (STB). Pemerintah memberikan STB gratis kepada mayarakat miskin yang masuk dalam Data Tunggal Kesejahteraan Sosial (DTKS)
“Masih banyak rakyat yang belum siap menghadapi digitalisasi, terutama masyarakat tani dan nelayan. Perubahan siaran televisi dari analog ke digital ini juga harus disikapi serius,” kata Fokki melalui keterangan tertulis, Minggu (4/12/2022).
Dia meminta pemerintah memastikan alat tersebut tidak mahal saat masyarakat membutuhkannya. Fokki meminta pemerintah memberikan STB secara gratis kepada nelayan dan petani.
“Negara harus hadir karena televisi adalah hiburan murah bagi rakyat petani dan nelayan. Petani dan nelayan adalah tiang negara untuk menjaga ketahanan dan kedaulatan pangan bangsa. Sudah selayaknya mereka mendapatkan set top box dari negara,” kata Fokki.
Ulang tahun ke-18 Repdem dipusatkan di Gedung Juang 45, Menteng, Jakarta, dihadiri oleh Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Organisasi dan Keanggotaan Syukur Nababan yang juga anggota DPR RI Dapel Depok Bekasi. Dalam sambutannya, Syukur mengatakanRepdem harus bisa mentransformasi gerakannya supaya tidak ketinggalan zaman.
Dalam peringatan HUT tersebut Repdem juga mengundang berbagai komponen masyarakat yang mereka advokasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 3.000 pohon ditanam di lereng rawan longsor di Padukuhan Jono, Kalurahan Tancep, Kapanewon Ngawen, Senin (18/5).
Jadwal angkutan KSPN Malioboro menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini Kamis 21 Mei 2026 lengkap dengan tarif terbaru.
Jadwal pemadaman listrik Jogja hari ini Kamis 21 Mei 2026 terjadi di Gejayan, Bantul, Gunungkidul, dan Sedayu akibat pemeliharaan PLN.
SIM keliling Sleman 21 Mei 2026 hadir di Polsek Cangkringan dan MPP, termasuk layanan malam di Sleman City Hall untuk perpanjangan SIM A dan C.
Kebakaran Kantor Bupati Bulungan di Kaltara menyebabkan petugas damkar terluka terkena pecahan kaca saat proses pemadaman berlangsung.
SIM keliling Gunungkidul hari ini hadir di Balai Kalurahan Siraman, Wonosari. Cek jadwal lengkap SIMMADE, SIMPITU, dan SIM Station.