Advertisement
20.000 Buruh Pabrik Foxconn Resign, iPhone 14 Pro dan Pro Max Langka
Pabrik iPhone terbesar di dunia di Kota Zhengzhou China milik Foxconn. - Bloomberg
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-- Sebanyak 20.000 karyawan menyatakan keluar (resign) dari pabrik iPhone terbesar, Foxconn, di Zhengzhou China.
Para pekerja menyatakan keluar setelah protes dalam beberapa hari terakhir dan terjadi banyak bentrok dengan petugas keamanan.
Advertisement
Foxconn sebelumnya telah meminta maaf atas kesalahan teknis terkait pembayaran setelah perekrutan yang diklaim telah ditipu karena tunjangan kompensasi.
Adapun, perusahaan menawarkan kepada setiap pekerja baru yang memprotes untuk mengundurkan diri dan meninggalkan perusahaan tersebut. Nyatanya, tawaran dari perusahaan itu membuat 20.000 pekerja mundur dari perusahaan Foxconn.
BACA JUGA: Penonton Piala Dunia 2022 di Qatar Terancam Terpapar Flu Unta, Begini Gejalanya
Kebanyakan dari mereka adalah karyawan baru yang belum bekerja di bagian produksi, lalu mengambil uang dan pergi.
Sebelum masalah tersebut terjadi, ada lebih dari 20.000 staf yang bekerja di perusahaan manufaktur iPhone terbesar itu, dilansir dari GSM Arena, Senin (28/11/2022).
Kemunduran para pekerja ini akan sangat berdampak terhadap produksi iPhone dan juga terhadap pengiriman.
Pihak Apple telah mengatakan pihaknya memperkirakan pengiriman iPhone 14 Pro dan Pro Max akan kekurangan pasokan di toko-toko pada musim liburan ini.
Kerusuhan sebelumnya terjadi dipicu oleh pembatasan Covid-19 dan membuat pabrik menjadi tertutup serta menempatkan karyawan baru di asrama yang digunakan bersama dengan orang yang positif Covid-19.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Sebelum ke Beijing, Trump Kejar Gencatan Senjata dengan Iran
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
Advertisement
ASN di DIY Diminta Tinggalkan Kendaraan Pribadi Ketimbang WFA
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
- Kebijakan WFH Final, Menkeu Purbaya Sebut Pengumuman Segera Dilakukan
- Kelelahan, Polisi Kapospam Tugu Jogja Meninggal Dunia Saat Bertugas
- Posko THR Bantul Terima 20 Aduan, 5 Kasus Dilimpahkan ke Provinsi
- KPK Dalami Pihak Sentral Lain dalam Kasus Korupsi Kuota Haji Hari Ini
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Volume Sampah Libur Lebaran di Jogja Terkendali, Naik Tipis 7 Persen
Advertisement
Advertisement







