Advertisement

Siap-Siap! 19 November Ada Gerhana Bulan Terlama

Novita Sari Simamora
Rabu, 17 November 2021 - 22:47 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Siap-Siap! 19 November Ada Gerhana Bulan Terlama Gerhana bulan sebagian akan terjadi pada 19 November 2021 di Indonesia - Antara/Nyoman Budhiana

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Pusat Riset Sains Antariksa Lapan memprediksikan akan terjadi gerhana bulan dengan durasi yang lebih lama pada sebagian wilayah Indonesia pada 19 November 2021.

Andi Pangerang, Pusat Riset Sains Antariksa mengatakan bahwa total durasi gerhana bulan bisa mencapai 5 jam 19 menit sejak kontak awal sebagian (saat Bulan tepat memasuki umbra Bumi) hingga kontak akhir sebagian (saat Bulan tepat meninggalkan umbra Bumi).

Advertisement

PROMOTED:  5 Mitos dan Fakta Kesehatan Anak ala Tokopedia Parents

Durasi gerhana bulan yang lama ini pernah terjadi pada 16 Juni 2011, dengan durasi total selama 100 menit, dan akan terjadi kembali pada 7 Juli 2047 dengan durasi parsial + total sebesar 5 jam 19 menit dan durasi total 101 menit.

Peristiwa langit ini disebut gerhana bulan sebagian, dimana hanya sebagian permukaan Bulan saja yang tertutupi bayangan atau umbra Bumi. Adapun permukaan Bulan akan tertutupi oleh umbra Bumi sebesar 97,85 persen dengan durasi 3 jam 28 menit.

gerhana bulan sebagian 19 november

Adapun puncak gerhana bulan sebagian terjadi pada 16.02 WIB/17.02 WITA/18.02 WIT. Fase gerhana sebagian berakhir pukul 17.47 WIB atau 18.47 WITA atau 19.47 WIT. Sementara itu, sedangkan fase gerhana penumbra berakhir pada pukul 19.05 WIB/20.05 WITA/21.05 WIT.

Advertisement

Total durasi parsialitas gerhana kali ini selama 3 jam 29 menit 2 detik dan durasi penumbralitas gerhana selama 6 jam 5 menit 8 detik.

Sayangnya, hanya Papua saja yang bakal menyaksikan gerhana bulan sebagian dengan durasi paling lama yaitu 2 jam 20 menit sejak Bulan terbit.

Indonesia akan mengalami kembali Gerhana Bulan Sebagian terlama pada 14 Agustus 2231 dengan durasi 3 jam 27 menit dan 17 Juli 2373 dengan durasi 3 jam 23 menit.

Advertisement

PROMOTED:  Kisah Dua Brand Kecantikan Lokal Raup Untung dari Tokopedia: Duvaderm dan Guele

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : bisnis.com

Advertisement

Video Terbaru

Advertisement

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Piala Dunia 2022

Advertisement

alt

Cek Update Stok Darah di PMI DIY Selasa Ini

Jogja
| Selasa, 29 November 2022, 10:37 WIB

Advertisement

alt

Sajian Musik Etnik Dihadirkan Demi Hidupkan Wisata Budaya Kotagede

Wisata
| Senin, 28 November 2022, 08:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement