Advertisement
Shopee Kukuhkan Posisi sebagai E-commerce Teratas di Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Platform dagang elektronik (e-commerce) Shopee masih mencatatkan posisi teratas sebagai aplikasi belanja daring yang ramai digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Shopee menjadi platform belanja daring teratas di Indonesia pada semester I/2021, sejak Januari hingga Juli yang bila dilihat dari jumlah total unduhan aplikasi dan total pengguna aktif bulanan berdasarkan hasil riset perusahaan periset pasar aplikasi mobile App Annie.
Advertisement
Berdasarkan data SimilarWeb, tingkat kunjungan Shopee selama Agustus 2021, mencatatkan platform ini memiliki 26,92 juta pengguna aplikasi aktif harian (unique daily actives users/DAU) yang mengakses dari perangkat mobile Android di Indonesia.
Adapun, asumsi jumlah kunjungan platform ini secara bulanan, khususnya pada Agustus 2021 mencatatkan 834.520.000 kunjungan.
Selain itu, Berdasarkan riset iPrice, Shopee termasuk yang terdepan dalam segi jumlah pengunjung situs web yang memiliki 126,99 juta pengunjung web per bulan. Shopee ada di posisi kedua setelah Tokopedia yang rata-rata dikunjungi 147,79 juta pengunjung website per bulan.
Sementara itu, berdasarkan data GlobalWebIndex (GWI) pada Kuartal III/2020, 78,2 persen pengguna Internet usia 16—64 tahun memakai aplikasi belanja daring melalui ponsel atau tabletnya untuk bertransaksi daring.
Alhasil, dengan asumsi tingkat kunjungan web iPrice hingga Agustus 2021, maka Shopee mencetak kunjungan rata-rata 961,51 juta kunjungan, dengan rincian dari web sebanyak 126,99 juta dan aplikasi sejumlah 834,52 juta kunjungan.
Sementara itu, Tokopedia punya rata-rata pengguna aktif harian 7,882 juta pada periode sama. Dengan menggunakan metode perhitungan sama, Tokopedia memiliki rata-rata pengguna aktif di aplikasi sebanyak 244,34 juta orang selama periode tersebut.
Dengan demikian, jumlah kunjungan Tokopedia di web dan aplikasi mencapai 392,13 juta kunjungan, yakni dari 244,34 juta pengunjung app dan 147,79 juta orang pengunjung web, mengacu pada data IPrice.
Melalui perhitungan itu, Shopee berada di posisi pertama dalam hal jumlah total unduhan aplikasi dan total pengguna aktif bulanan, di mana e-commerce lain mencetak angka di bawahnya.
Tokopedia ada di posisi kedua dengan total 392,13 juta kunjungan dari web dan app per bulan, disusul Lazada dengan 377,04 juta, Bukalapak dengan 79,18 juta dan Blibli dengan 28,77 juta kunjungan.
Sekadar informasi, tingginya angka kunjungan aplikasi di Shopee dapat terlihat dari hasil beragam kampanye hingga diskon untuk meningkatkan penjualan.
Di Indonesia sendiri, jumlah pesanan produk UMKM selama Shopee Super Shopping Day 9.9 meningkat hingga 6 kali lipat dibandingkan hari biasa. Secara global, kegiatan ini mampu mencatatkan rekor pembelian 1,8 juta dalam 1 menit.
Selain itu, sebagai sebuah aplikasi dagang elektronik, Shopee juga menghadirkan ragam promosi melalui berbagai permainan hingga live streaming yang dapat dilakukan di aplikasinya.
Di sisi lain Tokopedia bersama pemain e-commerce lainnya seperti Lazada, Blibli dan Bukalapak, juga terus berusaha menghadirkan beragam fitur dan layanan yang dapat menarik pengguna.
Hal ini secara tidak langsung terus memperketat persaingan bisnis e-commerce di Indonesia lantaran memacu para pemainnya untuk terus menyediakan fasilitas terbaik bagi pengguna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Ribu Warga Turki Turun ke Jalan, Tuntut Erdogan Mundur
- Hidup Jadi Tenang di 9 Negara yang Tak Punya Utang
- Menkeu Purbaya Jamin Bunga Ringan untuk Pinjaman Kopdes ke Himbara
- Ini Duduk Perkara Temuan BPK Soal Proyek Tol CMNP yang Menyeret Anak Jusuf Hamka
- PT PMT Disegel KLH, Diduga Sumber Cemaran Zat Radioaktif
Advertisement

Tekan Risiko Kematin, Nelayan Diminta Pake Jaket Pelampung Saat Melaut
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Daftar 10 Negara yang Menolak Palestina Merdeka
- Polisi Selidiki Penyebab Kecelakaan Maut Bus Rombongan Rumah Sakit Bina Sehat
- Polisi Peru Tangkap Komplotan Pembunuh Diplomat Indonesia Zetro Purba
- Wasekjen PDIP Yoseph Aryo Dipanggil KPK Sebagai Saksi Kasus DJKA
- Hubungan Venezuela-AS Memanas, Ini Penyebabnya
- Bali Kembali Banjir, Kini Sampai ke Canggu
- Hari Ini Ada Demo, Polisi Kerahkan 4.562 Personel Amankan Jakarta
Advertisement
Advertisement