Advertisement
Bandingkan Posisi Geopolitik RI Era Jokowi dengan Orba, Fadli Zon: Sekarang Tidak Jelas
 Anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra Fadli Zon menanggapi peristiwa penembakan Laskar FPI oleh polisi.  -  Tangkapan layar Youtube Fadli Zon Official
                Anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra Fadli Zon menanggapi peristiwa penembakan Laskar FPI oleh polisi.  -  Tangkapan layar Youtube Fadli Zon Official
            Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon mengatakan bahwa negara saat ini tidak pernah lagi memperdebatkan apa dan siapa Indonesia. Padahal dari sisi geografis, Indonesia sangat strategis.
“Kita tidak tahu mau ke mana. Padahal kalau balik lagi ke soal budaya, menurut saya nusantara ini hebat sekali,” katanya pada diskusi virtual dengan tema New Cold War US-China dan Reposisi Geopolitik Indonesia: Lesson Learned from Peristiwa 1965, Jumat (1/10/2021).
Advertisement
Fadli menjelaskan bahwa dengan China misalnya, peradaban Indonesia sangat tua. Akan tetapi hal tersebut tidak dimanfaatkan sebagai identitas diri.
“Jadi permainan kita ini cetek. Kalu kita lihat Turki di bawah [Presiden] Erdogan, berhasil merevitalisasi sejarah,” jelasnya.
Turki, tambah Fadli, pernah berada pada era peralihan setelah peradabannya sempat maju di Zaman Kesultanan Utsmaniyah. Tapi Erdogan berhasil membawa kembali bangkit menjadi negara di regional yang luar biasa.
BACA JUGA: Pemkot Jogja Hadirkan Aksara Jawa di Ruang Virtual
Ini berbanding terbalik dengan Indonesia. Semakin ke sini, posisinya tidak lagi menjadi strategis di kawasan Asia Tenggara.
Padahal saat Orde Baru (Orba), Indonesia begitu didengar dan disegani. Begitu pula pada pemerintahan Bung Karno ketika Orde Lama (Orla).
“Sekarang ini jadi lebih tidak jelas lagi kita mau apa. Kalau mau bergantung pada China. Seperti yang kita lihat dari kebijakan 7 tahun ini, apa yang kita dapat dari China? China juga tidak terlalu generous pada Indonesia,” ucap Fadli.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
 
    
        Angin Kencang di Sleman, Rumah Warga Bolong Tertimpa Pohon
Advertisement
 
    
        Besok, 2 Kereta Pusaka Keraton Jogja Berusia Ratusan Tahun Diarak
Advertisement
Berita Populer
- Emberkasi Haji Kulonprogo, YIA Siapkan Simulasi dan Uji Operasional
- Wakil Wali Kota Bandung Erwin Diperiksa Terkait Korupsi Anggaran 2025
- Asrama Polri Kramat Jati Terbakar, Ternyata Ini Penyebabnya
- Terbitkan Buku, GKR Hemas Dorong Penguatan DPD dan Otonomi Daerah
- Prabowo Izinkan WNA Pimpin BUMN, Ini Penjelasannya
- Ini Peta Kerawanan Potensi Bencana Hidrometeorologi di Gunungkidul
- Menag Nasaruddin Minta Jajarannya Tak Lakukan Pungli
Advertisement
Advertisement





















 
            
