Advertisement
BMKG: Musim Hujan Datang Lebih Awal

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan musim hujan akan datang lebih awal dibandingkan dengan tahun sebelumnya karena pengaruh dinamika di dua benua dan dua samudra.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengatakan bahwa kondisi ini akan menyebabkan sejumlah wilayah masih mengalami puncak musim kemarau namun sudah dihadapkan pada musim hujan.
Advertisement
“Sudah diprakirakan BMKG, musim hujan datang lebih awal. Artinya, nanti ada wilayah yang mengalami puncak musim kemarau tapi sudah sudah masuk ke musim hujan,” katanya saat konferensi pers virtual, Kamis (26/8/2021).
Dia menyebutkan bahwa peralihan musim cukup dinamis dipengaruhi oleh cuaca di dua Benua Asia dan Australia serta Samudra Pasifik dan Hindia. Menurutnya, cuaca di Indonesia tidak dapat disamakan dengan wilayah lain.
Selain itu, BMKG memperingatkan masyarakat terkait adanya potensi bencana hidrometeorologi yang dapat terjadi. Kondisi ini dapat terjadi menyusul prediksi musim hujan yang datang lebih awal dari normal.
Baca juga: Harga Cabai Anjlok Rp2.500 Per Kg karena Imbas Penerapan PPKM
“Tidak hanya itu, sejumlah wilayah juga diprediksi akan mengalami musim hujan dengan intensitas lebih tinggi dari biasanya,” terangnya.
Beberapa daerah di antaranya yaitu sebagian wilayah Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Riau bagian selatan, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan bagian Selatan.
Kemudian Sulawesi, Maluku bagian utara dan barat, Pulau Seram bagian selatan serta Papua bagian selatan. Masyarakat kata dia dapat mengetahui lebih detail perihal prakiraan cuaca melalui aplikasi infoBMKG.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Israel Kembali Bangun Permukiman Ilegal di Tepi Barat, Sebanayk 2.339 Unit
- Polisi Tangkap Sejumlah Orang Mengaku Wartawan yang Memeras Warga
- Kemenag Imbau Masyarakat Cek Arah Kiblat Secara Mandiri pada 15-16 Juli 2025
- Selama 2024 LPSK Menerima 10.217 Pemohon Saksi dan Korban Pidana
- Hasil Pemeriksaan Kecelakaan Pesawat Udara Air India, Kedua Mesin Mati di Udara Setelah Lepas Landas
Advertisement

Wakil Bupati Bantul Apresiasi Turnamen Liga Nyeker Mandingan, Isi Liburan Sekolah
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Satgas Pangan Polri Tindaklanjuti Laporan Dugaan 212 Produsen Beras Nakal, Empat Orang Diperiksa
- Pentagon Akui Rudal Iran Menghantam Pangkalan Udara Al Udeid milik AS di Qatar
- Wacana Pemberangkatan Jemaah Haji Menggunakan Kapal Laut Ditolak BP Haji
- Penerima Bansos Bermain Judol, Cak Imin Tegaskan Akan Ada Sanksi Tegas
- Kecelakaan KMP Tunu Pratama, Nelayan Temukan Satu Jenazah Diduga Penumpang
- Selama 2024 LPSK Menerima 10.217 Pemohon Saksi dan Korban Pidana
- Tim SAR Temukan Bangkai Kapal Tunu dalam Posisi Terbalik di Dasar Laut Selat Bali
Advertisement
Advertisement